Свиной грипп возвращается? Болезнь обнаружили в большей части России

    29.11.2022
    Новости
    1638

    Виновник пандемии 2009-2010 годов снова дал о себе знать – рост числа заражений подтвердил Роспотребнадзор. При этом из России еще не ушел коронавирус. Но избежать этих болезней можно, благодаря своевременной вакцинации.

    В России растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. За последнюю неделю она увеличилась на более чем на 18%, по сравнению с предыдущей, говорится в отчете Роспотребнадзора. Особую обеспокоенность службы вызывает преобладание среди выявленных вирусов штамма гриппа А(H1N1)-2009, более известного как свиной грипп. Его выявили уже в 55 регионах России.

    Ранее о нарастающей активности вируса свиного гриппа говорил глава Минздрава Михаил Мурашко. Министр сообщил в субботу, ссылаясь на данные НИИ гриппа имени Смородинцева, что эпидемический порог превышен на 20% не менее чем в 20 городах. Первые случаи гриппа уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Новосибирске, Владивостоке.

    Директор Института Смородинцева Дмитрий Лиознов, полагает, что в этом сезоне России точно не удастся избежать гриппа, как это было в конце первого года пандемии, благодаря самоизоляции и ограничительным мерам. Наблюдения за вирусом в странах Южного полушария показали, что заболеваемость гриппом там оказалась максимальной за последние годы.

    Не добавляет оптимизма и рост заболеваемости COVID-19 на этом фоне.

    «По состоянию на 29 ноября 2022 года в России за 47 неделю зарегистрировано почти 39 тыс. случаев заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости на 7% превысил показатели предыдущей недели. Рост заболеваемости фиксируется в 44-х регионах, в том числе в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге»,

    – сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

    Как предупреждали эксперты еще в разгар пандемии ковида, болеть одним вирусом на фоне распространения другого очень опасно – велик риск осложнений и заражения обеими инфекциями из-за ослабленного иммунитета.

    Избежать такого сценария поможет вакцинация. К счастью, штамм свиного гриппа после пандемии 2009-10 гг. уже включен в современные вакцины, в том числе и российские. Привиться от гриппа до сих пор можно в поликлиниках. Вакцин вполне достаточно. Как отчитался 29 ноября Ростех, входящий в его состав холдинг «Нацимбио» поставил за этот сезон более 69 миллионов доз вакцин от гриппа в российские медучреждения. Это свыше 56 млн доз трехвалентной российской вакцины «Совигрипп» от двух штаммов гриппа А (свиной H1N1 и H3N2) и одного – гриппа В, и более 12 млн доз четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» (с дополнительной защитой от линий гриппа B, помимо вышеперечисленных штаммов). Прививки от гриппа проводятся в России бесплатно, а штаммовый состав вакцин меняется ежегодно в соответствии с текущими рекомендациями ВОЗ.

    Министр здравоохранения призвал россиян не пренебрегать вакцинацией, особенно детей и пожилых людей, которые переносят свиной грипп намного тяжелее.

    Новости

    читать все
    наверх