На основе российской лечебной нефти хотят создать новые препараты

    29.11.2022
    Новости
    336

    Ученые сразу четырех вузов ведут исследования лечебных свойств нефти Западной Сибири – аналога знаменитой нафталановой нефти. Ее планируют применять в медицине и фармакологии. К разработкам привлекут представителей фармкомпаний.

    В Тюменском индустриальном университете решили возобновить работу над проектом знаменитого ученого академика Ивана Нестерова по изучению бальнеологических свойств нефти, которой богата Западная Сибирь. Как сообщает пресс-служба ТИУ, сейчас над исследованием трудятся специалисты трех тюменских вузов и Казанского федерального университета. Вернуться к проекту «Бальнеологические свойства нефтей Западной Сибири» предложил молодой ученый Марсель Кадыров.

    Ученые хотят вывести в промышленные масштабы разработанные методики выделения нафтена – активного вещества из нефти. Результатом может стать создание новых лекарств и косметики из нефтепродуктов.

    Издавна лечебную нефть применяют для лечения болезней суставов, нервной системы, а также в хирургии и дерматологии. Целебные свойства у западно-сибирской нефти открыл академик Иван Нестеров. Он обнаружил, что она обладает схожими геохимическими характеристиками с нафталановой нефтью. Ее добывают в Азербайджане вблизи города Нафталан.

    Сейчас ученые планируют создать консорциум с участием представителей вузовской науки, производственных нефтедобывающих и фармацевтических компаний. Они рассчитывают, что благодаря изучению целебных свойств российской нефти, в Тюменской области может появиться инновационный санаторно-оздоровительный комплекс, а методики использования нефтей Западной Сибири войдут в программу физиотерапии. Также планируется обеспечивать отечественным сырьем санатории России и заняться импортозамещением азербайжданской нафталановой нефти.

    Новости

    читать все
    наверх