Между гриппом и «короной»: инструкция по выживанию (и прививкам)

18.02.2021
Статьи
71

Завершившаяся в этом сезоне прививочная кампания от гриппа проходила не самым обычным образом. Во-первых, люди вакцинировались на фоне распространения коронавирусной инфекции, а во-вторых, она оказалась наиболее масштабной, по сравнению с предыдущими годами. Теперь началась массовая вакцинация от самого SARS-CoV-2. В связи с этим  многие задаются вопросами, как соседствуют друг с другом оба вируса, и как прививаться правильно.

Коронавирус подстегнул интерес к вакцинации

В 2020 году от гриппа было привито 60% российского населения, а это более 83 млн человек, рассказал и.о. директора ФГБУ “НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева” Минздрава России Дмитрий Лиознов во время пресс-конференции 28 января. И прогнозируется, что запросы на вакцинацию от гриппа в следующих сезонах будут только расти. Аналогично обстоят дела с иммунизацией от пневмококковой инфекции. Эпидемиологи увидели в этом году всплеск интереса и к ней, особенно среди людей пожилого возраста и относящихся к группам риска из-за имеющихся заболеваний. Поэтому можно наверняка сказать, что коронавирус вызвал у людей желание защищаться с помощью вакцин, хотя бы от тех заболеваний, которые могут усугубить его воздействие на организм.

Грипп ждут к весне

Ожидаемой эпидемии гриппа в этом сезоне не случилось ни в России, ни в Европе, ни даже на глобальном уровне. Однако история знает случаи, когда грипп приходил вне сезона, например, пандемия 2009 года оказалась очень ранней, а последующие вспышки сдвинулись ближе к концу зимы – началу весны, предупреждает заместитель директора по научной работе ФГБУ “НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева” Минздрава России Дарья Даниленко. «Вирус гриппа сейчас циркулирует спорадически, но вместе с тем другие респираторные вирусы встречаются по-прежнему. Это и риновирусы, и аденовирусы, и вирусы парагриппа», – отметила она, добавив, что есть вероятность подъема активности вирусов гриппа к весеннему сезону, когда ситуация с коронавирусом улучшится, что уже начало происходить.

«Вакцинация от гриппа не защищает от ковида, но она защищает от гриппа, что не менее важно в период пандемии COVID-19», – подчеркнула она.

А если вирусы объединятся?

По мнению Дмитрия Лиознова, предупредить синергию обоих вирусов или взаимное течение с усилением заболевания можно с помощью вакцинации. А способность одного вируса подавлять другой, хотя и описана в теории, но недостаточно изучена у этих двух возбудителей. Эксперты рекомендовали, по возможности, вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса. Вакцины совместимы друг с другом, но интервал между введениями должен быть не меньше месяца, сказал руководитель Института гриппа. Кстати, вакцинация от гриппа для тех, кто не успел, вполне допускается в течение сезона.

Не так страшен штамм, как его малюют

Как известно, вакцины от гриппа ежегодно обновляются из-за мутирующих штаммов. Но теперь периодически появляются сообщения о новых штаммах коронавируса из разных стран. Резонно возникает вопрос, сможет ли защитить от них имеющаяся вакцина?

Мутируют практически все возбудители инфекционных заболеваний. Это связано, в том числе, с ошибками копирования их генетического материала. У коронавируса есть своя система защиты. И наблюдаемые сейчас по всему миру его изменения позволяют судить, что их не так много, по сравнению с другими вирусами, прежде всего с вирусом гриппа. «Новые штаммы могут легче передаваться, но не вызывают более тяжелого течения заболевания или снижения эффективности вакцин. Пока вакцинные препараты, доступные у нас и за рубежом, эффективны, и новые штаммы эту эффективность никак не снижают», – подчеркивает Дмитрий Лиознов. Кроме того, некоторые штаммы в ходе мутации, наоборот, слабеют. Во всяком случае, накопленные данные свидетельствуют, что «идеальный» и непобедимый штамм пока не был обнаружен.

Войдет ли коронавирус в календарь наравне с гриппом?

Говорить о включении прививки от новой инфекции в Национальный календарь вакцинации пока нельзя, считают эксперты.  Чтобы делать ее на рутинной основе, нужно оценить длительность поствакцинального иммунитета, сезонность вируса и вероятность его исчезновения, как было с его предшественниками. Таких данных еще нет – период вакцинации небольшой. Пока понятно только, что вирус распространяется, и нужно вакцинировать, прежде всего, тех, кто не болел. Кроме того, учитывая, что в календаре план вакцинации расписан с детского возраста, нужны также результаты испытаний у детей, а они пока не проводились.

Переболевшим COVID- 19 пока рекомендуется вакцинироваться примерно через полгода. «Есть данные нескольких исследований, что иммунная защита после перенесенного заболевания сохраняется на срок 6-8 месяцев. Это и достаточно высокий титр антител, и активированная клеточная память, которая обеспечивает достаточно быстрый ответ на встречу с возбудителем, – говорит руководитель Института гриппа, – Других критериев пока нет, но, возможно, они появятся в дальнейшем».

Вакцинация от коронавирусной инфекции оказалась событием, окруженным немалым количеством мифов и заблуждений. Но у экспертов нашлись ответы и на самые неожиданные вопросы:

Может ли привитый человек быть носителем инфекции?

Следует понимать, что носитель – это не больной. Если даже привитый защищен, и болезнь у него не развивается, то возбудитель все равно может попасть на слизистые оболочки, сохраняться там некоторое время и выделяться во внешнюю среду. Это транзиторное, или временное, носительство может быть и у здорового человека. Именно поэтому привитым предписано соблюдать противоэпидемические меры. К тому же понятие «привитый» можно применять к людям не менее чем через три недели после получения второй дозы вакцины, в случае двукратного введения.

В скором времени в России ожидается уже третий вакцинный препарат от коронавируса. Если вакцины выходят поочередно, значит ли это, что каждая новая учитывает недочеты предыдущих?

Недочетов у российских вакцин пока нет, все они показали свою эффективность. В трех препаратах используются разные платформы и технологии. У каждого производителя был свой подход и опыт в производстве. Самый правильный выбор – ориентироваться на имеющийся риск получить вирус естественным путем и заболеть с неизвестным исходом, а выбирать препараты лучше из доступных сегодня в ближайших пунктах вакцинации.

Что делать, если опоздали с введением второй дозы? Можно ли подстраховаться и ввести ее раньше установленного срока?

Минимальный интервал должен быть выдержан, и прививаться раньше не стоит. Но допускается более позднее введение, в календаре прививок даже предусмотрены графики «догоняющей» иммунизации уже утвержденных для него вакцин. В отношении коронавирусной инфекции в России и в мире сейчас разрабатывается стратегия увеличения интервала между введениями, чтобы охватить вакцинацией больше населения.

По мере появления в мире новых вакцин и расширения поставок отечественных препаратов на зарубежные рынки становится все более актуальным вопрос, можно ли комбинировать дозы разных вакцин у одного человека?

Принципиально важно комбинировать одноплатформенные вакцины, то есть сделанные по одной технологии. Так, три российских препарата, скорее всего, не подойдут для сочетания между собой. Но речь вполне может зайти о комбинировании российской вакцины «Спутник V» и препарата компании AstraZeneca, – в обеих используются векторные аденовирусы. И такие испытания вот-вот начнутся.

Проходит ли вакцинация от коронавируса за рубежом столь же массово, как и у нас?

Многие страны сейчас столкнулись с дефицитом вакцин или логистическими проблемами. Дело в том, что вакцины некоторых производителей хранятся при температуре -70оС, и в случае разрыва так называемой «холодовой цепи» выбраковывается вся партия. Это приводит к потерям ценного во всех отношениях препарата, которого и так не хватает. Пока о массовой вакцинации можно говорить только в тех государствах, которые заранее заключили контракты с производителями вакцин. Практически ежедневно заключаются новые соглашения о поставках, в том числе и российских вакцин, но в определенном количестве.

Какие поствакцинальные реакции считаются нормальными?

Проявление реакций зависит от организма вакцинируемого. Поэтому перед процедурой предусмотрена консультация с врачом, которому нужно обязательно сообщить об имеющихся болезнях. Нормальными считаются местные явления: припухлость, болезненность места укола и системные: небольшое повышение температуры, слабость, головная боль легкое недомогание. В этом случае допускается прием обезболивающих (нестероидных противовоспалительных препаратов). Если реакции длятся более 1-2 дней или самочувствие сильно ухудшилось, следует вызвать врача.

Где лучше привиться – в поликлинике, или мобильном пункте вакцинации?

Если у человека нет возможности попасть в лечебное учреждение, можно смело обращаться в мобильный пункт. Они хорошо зарекомендовали себя во время предыдущих прививочных кампаний, в том числе, и от гриппа. Специалисты в них прошли надлежащую подготовку и имеют все необходимое оборудование.

Зачем нужны так называемые «ковид-паспорта»?

Медицинские специалисты не видят в них целесообразности. Есть мнение, что на данном этапе, пока не могут быть вакцинированы все категории населения (дети, люди с определенными заболеваниями), такие «паспорта» окажутся дискриминирующими. На сегодня вполне достаточно сертификатов о вакцинации, которые оформляются у каждого человека с рождения.

Где можно получить достоверную информацию о COVID-вакцинах?

Рекомендуется доверять, прежде всего, инструкции к самому препарату, сайтам вакцин, созданным их производителями, также с вопросами можно обратиться к медицинскому персоналу в поликлиниках и пунктах вакцинации.
Сайт вакцины “Спутник V”
Информация о вакцине “ЭпиВакКорона”
Информация о производителе третьей вакцины Научном центре им. Чумакова

Есть ли рациональная основа под страшилками о «чипировании населения через вакцину»?

Эксперты считают это выдумкой антипрививочного лобби, которое существует уже долгое время и иногда проявляется даже в среде медицинских специалистов. Врачи НИИ гриппа выразили надежду, что успех вакцинации от коронавируса станет частью борьбы с антипрививочным движением и, благодаря ей, сторонников иммунизации в целом станет больше.

Текст: Екатерина Янкевич

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх