Суд запретил Wildberries продавать БАДы с мухоморами

11.11.2022
Новости
615

После того как подросток отравился сушеными мухоморами, приобретенными на популярной торговой интернет-площадке, Центральный суд Красноярска запретил ей размещать информацию о продаже пищевых  добавок на основе ядовитых грибов.

Размещенная на сайте WILDBERRIES информация о продаже пищевой продукции и БАДов, в составе которых присутствуют ядовитые и несъедобные грибы (мухоморы), признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Такое решение вынес Центральный районный суд города Красноярска. Об этом сообщает в своем телеграм-канале руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

13 октября он уведомил общественность о подаче иска в суд с требованием запретить ООО «Вайлдберриз» распространять в России на своей странице информацию о продаже пищевой продукции и биодобавок с ядовитыми и несъедобными грибами (мухоморами). Заявление поступило от имени Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Причиной стало отравление несовершеннолетнего мухоморами, приобретенными на сайте популярного интернет-магазина.

«Сушеные грибы подросток приобрел через интернет-страницу крупного агрегатора.  Из-за желания испытать новые ощущения подросток употребил шляпку гриба прямо во дворе дома, где находится пункт выдачи заказов. Примерно через 40 минут ему стало плохо, пришел в себя только в токсикологическом отделении БСМП. Нашими специалистами установлено, что на страницах агрегатора ООО “Вайлдберриз” представлена возможность приобретения сушеных мухоморов, в том числе в виде биологических активных добавок неопределенным кругом потребителей», – рассказывает Дмитрий Горяев.

Он отмечает также, что помимо размещения данных о продаже, агрегатор информирует покупателей, что, к примеру, гриб мухомор сушеный красный имеет полезные свойства и лечебный эффект: иммуностимулирующий, обезболивающий, противовоспалительный, кровоостанавливающий.

Также в описании товара может содержаться информация, что в небольших количествах мухоморы снимают стресс и повышают работоспособность. «Употребление мухоморов рекомендовано для нормализации состояния при депрессиях, тревогах и панических атаках» — описывают свой товар продавцы.

Однако согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» высшие грибы, относящиеся к ядовитым и не съедобным, не подлежат включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище в соответствии с национальным законодательством.

Ранее Общественный народный фронт выступил с предложением размещать на упаковках с БАДами информацию, что они не проходили клинических исследований и не обладают терапевтическим эффектом, как лекарства. Такая мера понадобилась из-за того, что в аптеках их нередко ставят на одну полку с лекарственными препаратами, а производители могут выпускать их в упаковке, которая оформлена так же, как у известных лекарств.

Новости

читать все
наверх