Вывозить из России этиловый спирт можно будет только по лицензии

    11.11.2022
    Новости
    148

    Правительство возвращает требование об обязательном лицензировании автомобильных перевозок этанола из России. До сих пор такая лицензия была отменена из-за пандемии коронавируса и помощи странам, которым не хватало собственного этилового спирта для производства антисептиков.

    10 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об обязательном  лицензировании международных автомобильных перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием спирта более 25% за пределы Российской Федерации.

    Их приостанавливали во время распространения COVID-19. Отсутствие лицензирования упрощало  для России возможность помогать государствам, испытывающим дефицит сырья для производства антисептиков и лекарств на основе спирта.

    О принятии постановления Госдумой сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов, передает «Парламентская газета».

    Кроме этого, контроль за оборотом спирта в фармотрасли ужесточится и в самой России. Этим летом Росалкогольрегулирование (РАР) получило доступ к данным о движении спиртосодержащих лекарств в системе маркировки. Это дало надзорному ведомству возvожность прослеживать весь путь этанола – от фармацевтической молекулы до потребителя. Ранее РАР могло увидеть его движение только до поступления на фармпроизводство.

    Такой шаг пресекает нелегальный оборот спиртосодержащих препаратов и уменьшает надзорную нагрузку за легальными производителями, уверен оператор системы маркировки – ЦРПТ. Покупателям же это гарантирует, что лекарство на спирту выпускалось без нарушений и находится в легальном обороте.

    Новости

    читать все
    наверх