БАДам запретят притворяться лекарствами

17.11.2021
Новости
121

Общественный народный фронт обратил внимание на проблему умышленно создаваемого сходства биологически активных добавок с лекарственными препаратами. Проблема в том, что БАДы не проходят обязательных исследований, подтверждающих их лечебные свойства. Теперь с этим будет бороться Федеральная антимонопольная служба, выступающая за обязательную маркировку об отсутствии таких исследований на упаковке с добавками.

По российским законам, на упаковке с БАДами обязательно должна присутствовать надпись, что они не являются лекарственными средствами, подразумевая, что они не проходили испытания клинической эффективности. Однако недобросовестные участники рынка даже в этом случае пытаются позиционировать свой товар как имеющий подтвержденные в ходе исследования терапевтические свойства, выяснило Бюро расследований Народного фронта. В ход идут различные ухищрения – мимикрия упаковки под известные лекарственные препараты, расположение в одном ряду с лекарствами на полках аптек и тому подобное. И далеко не каждый неискушенный покупатель в аптеке сразу же отличит БАД от неБАДа, говорит руководитель Бюро Валерий Алексеев

К чему это приводит?  «В Федеральную антимонопольную службу поступают многочисленные жалобы граждан на рост цен на ряд лекарственных препаратов. Причем указываемые в жалобах наименования соотносятся с жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, цены на которые подлежат государственному регулированию и контролю. В ходе рассмотрения обращений было установлено, что в указанных в жалобах случаях покупателями в аптеке приобретались не лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а биологически активные добавки к пище», – рассказал заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Еще одну проблему поднял  сопредседатель Всероссийского союза пациентов, эксперт Центрального штаба Народного фронта Ян Власов. По его словам, часто прием БАДов вместо лекарства приводит к серьезным последствиям для здоровья.

«После одного из резонансных случаев мы серьезно занялись этим вопросом, взаимодействовали с рабочей группой в Госдуме РФ и подключили органы власти. БАД, который содержал опасные вещества, был изъят из оборота. Мы что, за каждым БАДом будем бегать? Должен быть контроль на входе, регулирование обращения и оценка результатов приема. Необходимо создать условия для работы органов власти», – говорит Ян Власов.

Недовольны этой ситуацией и медики. «Я с позиции врача хочу четко разграничить: что есть лекарственный препарат, что есть БАД, что есть функциональное питание, что есть лечебное питание. Что мы назначаем, а что мы рекомендуем. И каким образом мы к этому приходим. Юридически все это разные вещи. Здесь необходимо на официальном уровне договориться и законодательно закрепить, а также ужесточить ответственность за нарушение правил», – поясняет врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по педиатрии Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского Андрей Продеус.

Для решения проблемы ОНФ, при содействии ФАС и Всероссийского союза пациентов, подготовит пакет предложений по регулированию рынка БАД, сообщает портал «Фармвестник». Скорее всего, если производитель добавок будет объявлять о терапевтическом эффекте БАД, его обяжут провести регистрацию этого продукта как лекарства с соблюдением всех необходимых процедур, включая исследования. На остальные добавки предложат нанести особую маркировку, акцентирующую внимание покупателя, что продукт не проходил проверку, необходимую для  лекарства и не имеет доказанной «терапевтической ценности».

Эксперты подчеркивают, что эта мера направлена не на борьбу с БАДами, которые, несомненно полезны для здоровья, особенно при нехватке определенных витаминов и важных для организма веществ, а против их «серого» оборота.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх