Суд остановил продажу запрещенных БАД в крупнейших интернет-магазинах России

24.11.2021
Новости
142

Ленинский районный суд города Ижевска 23 ноября запретил крупнейшим сервисам розничной торговли продавать более 50 наименований биологически активных добавок, в состав которых входили не разрешенные в России компоненты. Решение суда коснулось маркетплейсов «Яндекс.Маркет», «Сбермегамаркет», «Сбер Еаптека» и Aliexpress, сообщает портал Retail-loyalty.

Запрещенные БАДы на страницах интернет-сервисов обнаружились во время мониторинга «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ). Это общественная организация по защите прав потребителей, которая проводит проверки различных категорий продукции, в том числе, предлагаемой в интернете, на предмет безопасности и соответствия нормативным требованиям.

«В последнее время мы фиксируем постоянно растущий спрос на онлайн-покупку БАД. Вместе с этим, ни один маркетплейс не наладил эффективную систему для контроля за ассортиментом реализуемых товаров, что влечет для потребителей целый ряд рисков, связанных с качеством и безопасностью приобретаемой продукции», – говорит председатель ОПИ Олег Павлов.  

По его мнению, необходимо как можно скорее нормативно  закрепить за агрегаторами соответствующие обязанности и начать процесс цифровой маркировки биологически активных добавок. Это должно коснуться и тех товаров, которые привозят в Россию из-за границы, считает он.

Павлов подчеркивает, что такое решение на техническом уровне исключит возможность присвоения кода маркировки товарам с ненадлежащим составом. Потребителям, которые заказывают БАДы через интернет, оно поможет легко ориентироваться в безопасности продукции.

Ведущие российские производители БАД поддерживают решение правительства о маркировке своих товаров, которая, к слову, уже идет в экспериментальном режиме. С августа следующего года нанесение цифрового кода на упаковку биодобавок станет обязательным, как это уже произошло с лекарственными препаратами. Также готовность гарантировать россиянам качество и безопасность продукции выразил крупнейший мировой производитель и поставщик БАД – компания iHerb, которая планирует частичную локализацию своего производства в России. Подробнее – читайте в интервью с генеральным директором iHerb в России Ильей Микиным.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх