Создать эффективные лекарства от коронавируса поможет новый российский тест

    24.11.2021
    Новости
    103

    Ученые из Новосибирска создали тест-систему, которая за 10-15 минут сможет оценить, насколько перспективно то или иное вещество в борьбе с коронавирусом. Это существенно ускорит разработку и выход новых, сильных лекарств против COVID-19.

    Задача прибора – найти препарат, который сможет оказать прямое воздействие на вирус, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Эта задача решается с помощью метода проверки, как то или иное вещество блокирует его активность. Искомое вещество должно воздействовать на особый фермент коронавируса – протеазу. Она участвует в жизненном цикле вируса, способствуя его размножению в организме. Остановив ее на молекулярном уровне, можно вылечить и саму болезнь.

    Прибор, который анализирует в реальном времени взаимодействие этого фермента с потенциальной основой для лекарства, называется спектрофотометр остановленного потока. Система уже прошла проверку на известных ингибиторах протеазы коронавируса. 

    «Используя данные о структуре активного центра фермента, мы провели молекулярный дизайн ряда новых соединений, которые в настоящее время находятся на стадии химического синтеза. Все вещества мы проверим с помощью тест-системы, а для наиболее перспективных будет проведен анализ противовирусной активности на клеточной и животной моделях», — рассказал Никита Кузнецов – руководитель проекта, доктор химических наук, заведующий лабораторией генетических технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

    Эта разработка стала результатом совместных усилий ученых Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения (СО) РАН, Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова, Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН и Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины. Публикация, посвященная российской тест-системе, вышла в международном научном журнале Frontiers in Pharmacology.

    Фото: Минобрнауки

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх