Студенты 9 столичных вузов на инженерном хакатоне изобретали фотометр

    21.11.2023
    Новости
    636

    В Москве состоялся инженерный хакатон, в котором команды вузов в режиме онлайн решали конструкторские задачи по созданию лабораторного прибора, сообщает пресс-служба «Швабе» .

    В инженерном хакатоне приняли участие студенты девяти московских вузов, включая МГУ им. Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», РХТУ им. Менделеева и другие. Как правило, на хакатоне встречаются разработчики, специалисты из разных сфер и сообща решают определенную задачу на время.  

    Во время мероприятия участники разбились на команды, каждая из которых должна была представить совместный проект по одной из пяти тем. Среди поставленных перед студентами задач была разработка прибора для иммуноферментного анализа (метод исследования по определению наличия антител в плазме крови), использующего фотометрические методы. 

    Фотометры (приборы для измерения одной или нескольких световых величин) данного класса широко используются в лабораториях. С их помощью проводят диагностику бактериальных, вирусных и протозойных инфекций, онкомаркеров, а также аутоиммунных, аллергических и других заболеваний. 

    Будущие инженеры предложили несколько концепций фотометра для проведения иммунологических исследований. Представители завода «САПФИР» Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, где производят фотометры, как эксперты в области лабораторной техники изучили идеи команд. По сумме баллов, которые были выставлены за понимание перспектив предложенного продукта, его инновационность и по другим критерии, победила команда Сеченовского Университета и Российского технологического университета – МИРЭА.

    «Хакатон подтвердил, что у российских студентов достаточно высокий уровень подготовки. Они способны решать задачи, стоящие перед промышленностью, и в перспективе обеспечить разработку инновационных медицинских изделий на предприятиях РФ», – так оценил деятельность участников Сергей Кузнецов, генеральный директор МЗ «САПФИР».

    Ранее «ФармМедПром» писал, что студенты Рязанского радиотехнического университета разработали передвижной комплекс для 3D-печати ортопедических изделий, чтобы обеспечить этой продукцией жителей удаленных мест.

    Молодые исследователи Университета науки и технологий МИСИС предложили инновационную технологию изготовления детекторов рентгеновского излучения из перовскитного материала, которые обладают повышенной чувствительностью и низкой себестоимостью.

    Студент Новосибирского гостехуниверситета НЭТИ Виктор Смирнов придумал устройство для инвалидов по зрению с использованием ультразвука. Прибор позволит людям с ограниченными возможностями зрения ориентироваться в пространстве.

    Фото: пресс-служба «Швабе».

    Новости

    читать все
    наверх