Депутат усмотрел «картельный сговор» в росте цен на презервативы

    22.11.2023
    Новости
    519

    Депутат Госдумы Султан Хамзаев призвал ФАС разобраться с повышением цен на презервативы. Он считает, что 300 рублей за три штуки, — это слишком дорого, причем изделий российского производства в аптеках крайне мало, сообщают РИА Новости.

    Депутат ГД Султан Хамзаев обратил внимание Федеральной антимонопольной службы на резкий рост цен на «деликатную» продукцию. Он полагает, что снижение доступности презервативов сказывается на возросшей заболеваемости ВИЧ и сифилисом в России в 2023 году. Депутат просит ФАС найти причину резкого подорожания социально важной продукции.  

    «Прошу вас дать поручение провести мониторинг изменения ценовой политики такой деликатной, но социально важной продукции, такого вида средства контрацепции как презервативы за последние несколько лет, определить причину резкого подорожания и рассмотреть вопрос с точки зрения возможного картельного сговора на этом рынке», — такое обращение парламентарий направил руководителю надзорного ведомства Максиму Шаскольскому.

    Султан Хамзаев предлагает разработать механизмы для снижения цен на мужские контрацептивы, учитывая, что в России реализуется стратегия противодействия распространению «половых» инфекций. Хамзаев приводит данные о росте в 2023 году заболеваемости ВИЧ и сифилисом. Рост этих заболеваний подстегивается недоступностью презервативов из-за высокой цены, а также игнорированием использования контрацептивов. Парламентарий считает, что результаты снижения применения презервативов очевидны: увеличится число нежелательных беременностей, а значит, и абортов, а также возрастет заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем.

    Отдельно депутат указал на дефицит презервативов отечественного производства, которых практически нет в аптеках. «Фармацевты уверены, что секрет популярности этих марок — в рекламе. Учредитель одного из предприятий по выпуску средств контрацепции (презервативов) рассказывал в СМИ, что на 95% рынок средств контрацепции (презервативов) в России принадлежит иностранным компаниям, а доля Reckitt Benckiser – более 60%», — уточнил Хамзаев.

    В свою очередь Елена Неволина, исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» объяснила, что российские производители презервативов не могут снизить цены, потому что покупают латекс за валюту. «В России есть зарегистрированные производства презервативов, но латекс все равно не наш. Смысл в том, что латекс тоже закупается за валюту, а еще упаковка. Поэтому цена все равно будет привязана к валютной составляющей», — сказала она. Она также назвала причины высоких цен на импортные  контрацептивы. В их числе, — подорожание перевозки, удлинение логистических цепочек, нестабильный курс рубля.  

    В прошлом году Минпромторг пояснял, что России не грозит дефицит презервативов, поскольку основные поставщики —  страны Юго-Восточной Азии, которые расположены вблизи источников сырья — латекса. Отечественные производители выпускают порядка 400 млн штук в год. Это «Армавирский завод резиновых изделий», «Эластомер», «Бергус». 

    Ранее «ФармМедПром» писал, что аналитики отмечают в России повышенный спрос на средства экстренного прерывания беременности. Общий объем проданных препаратов для медикаментозных абортов в 2022 году увеличился на 60% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,4 млн упаковок. 

    Новости

    читать все
    наверх