Строящийся в Новосибирской области СКИФ пополнился новым оборудованием

    17.01.2024
    Новости
    615

    Специалисты Конструкторско-технологического института научного приборостроения Сибирского отделения РАН (КТИ) изготовили и испытали комплексы оборудования (фронтенды) для трех станций Центра коллективного пользования СКИФ, сообщает «Интерфакс».

    Возведение первого в мире источника синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) в Новосибирской области началось в августе 2021 года недалеко от наукограда Кольцово. В состав СКИФа по первоначальному проекту планировалось включить 30 экспериментальных станций. Здесь специалисты будут исследовать структуры биополимеров, механизм фармацевтических препаратов, жизнедеятельность организмов, передачу наследственной информации, а кроме того, разрабатывать новые материалы и многое другое. 

    В декабре 2024 года планируется запустить синхротрон (циклический ускоритель заряженных частиц) и станции первой очереди, а в начале 2025 года — начать опытную эксплуатацию. «Для станций первой очереди все фронтенды делаем мы, они все разные — разные энергии, разная спектральная составляющая», — сообщил Станислав Шакиров, и.о. директора института.  Для этого институт модернизировал производство, вложив 45 млн рублей.

    По плану весной 2024 года должны быть готовы фронтенды еще для трех экспериментальных станций первой очереди СКИФа. По словам Валерия Бухтиярова, директора Института катализа СО РАН, фронтенды изготовлены для  станции  высокоэнергетических исследований,  экспериментальной станции по рентгеновским дифракционным исследованиям, станции по изучению быстропротекающих процессов. После, летом,  устройства будут смонтированы на синхротроне. Кроме того, КТИ изготавливает оборудование для других  станций.

    Изготовитель сложного технологического оборудования для СКИФа — Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН. Заказчиком и застройщиком СКИФа является  Институт катализа им. Борескова СО РАН, генподрядчик —  Концерн «Титан-2», (входит в «Росатом») . По мере строительства планируемая сумма инвестиций в проект возросла с 37,1 млрд рублей до 47,3 млрд рублей.

    В июле 2023 года сообщалось, что в 2027 году при СКИФе начнется строительстов первого в мире корпуса для вирусологических исследований с опасными патогенами. Появление лабораторного спецкорпуса ускорит разработку  противовирусных препаратов, надеются специалисты центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

    Новости

    читать все
    наверх