Российская компания впервые получила сертификат халяль на инсулин

    18.01.2024
    Новости
    483

    Фармацевтическая компания «Герофарм» оформила сертификат халяль на производимые ей инсулины. Эксперты связывают такой шаг с планами компании на продвижение продукции в страны Ближнего Востока, пишут РИА Новости. 

    Подобный документ подтверждает, что продукция «Герофарма» соответствует стандартам исламской религии, не допускающей употребление мусульманином определенных продуктов и веществ. К числу компонентов, запрещенных для верующих, относится спирт, кровь и ткани свиней или медикаменты, содержащие их в своем составе. Также религия предписывает, что лекарства, произведенные с использованием клеток животных, можно употреблять, если животные были умерщвлены по канонам ислама.  

    По словам Сергея Шуляка, гендиректора DSM Group (проводит исследования на фармрынке), которое приводит издание, в российской практике это первые инсулины, имеющие подобный сертификат. Сертификацию инсулинов и сырья из которого «Герофарм» производит продукцию, осуществил Совет Муфтиев России. В фармкомпании уточнили, что сертификат о соответствии лекарственных препаратов требованиям «Халяль» действителен до конца 2026 года. 

    До 80-х годов 20 века для производства инсулинов в России применялся свиной гормон, который по строению больше всего близок человеческому. Специалист объяснил, что сейчас инсулины синтезируются в лаборатории и не используют клетки животных. 

    По мнению Сергея Шуляка, компания «Герофарм» заинтересована в экспорте своей продукции в страны Ближнего Востока и других стран, население которых исповедует ислам. «Я думаю, (…) для этого они получили такой сертификат, чтобы им было легче продвигаться в этих странах, обычно фармкомпании этим не занимались», — отметил эксперт.

    Еще в конце 2022 года Петр Родионов озвучивал планы расширения географии экспорта своей продукции в страны Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. В 2022 году производство инсулинов было локализовано в Алжире. В ноябре компания сообщила, что в начале 2024 года состоятся поставки первой партии лекарств от диабета в Марокко. Сейчас «Герофарм» поставляет продукцию в 13 государств.  

    Новости

    читать все
    наверх