Корпус для работы с особо опасными вирусами построят при синхротроне СКИФ под Новосибирском

    23.08.2023
    Новости
    773

    Первый в мировой практике корпус для проведения вирусологических исследований с опасными патогенами при синхротроне начнут строить в 2027 году в наукограде Кольцово, сообщает ТАСС. 

    Центр коллективного пользования СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) — это первый в мире источник синхротронного излучения последнего поколения, самый масштабный научный проект в России. Он возводится в наукограде Кольцово под Новосибирском. Там планируется оборудовать 46 экспериментальных станций, в том числе, — для разработкой современных лекарств. 

    Строительство специального корпуса для лабораторий, обладающего высоким уровнем биозащиты, ускорит создание противовирусных препаратов, считают в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Кроме того, для этих целей предусмотрено строительства комплекса станций. Как стало известно изданию в разговоре с Анастасией Гладышевой, старшим научным сотрудником «Вектора», возведение корпуса для работы с особо опасными вирусами планируют начать в 2027 году. «Вектор» — одна из немногих организаций, которые имеют этот уровень биологической защиты, что позволяет работать с высоко опасными вирусами. И отличие нашей станции будет как раз в том, что точно такой же вирусологический корпус будет построен при СКИФе», — рассказала Гладышева. По ее словам, работа исследователей в вирусологическом корпусе при синхротронном источнике, имеющем защиту от BSL-3 (этот уровень биологической безопасности позволяет работать с опасными патогенами), не проводится нигде в мире.  

    В прошлом году Правительство РФ выделило 12,4 млрд рублей на возведение синхротрона на дальневосточном острове Русский. Для строительства определена площадь около 20 тысяч квадратных метров. рассчетная дата завершения строительства — 2026 год.

    Новости

    читать все
    наверх