Строго по плану: в ЕАЭС рассчитывают улучшить доступность стратегически важных лекарств уже в следующем году

01.10.2021
Новости
476

Совет Евразийской экономической комиссии вынес на общественное обсуждение проект плана, согласно которому в государствах членах Евразийского экономического союза повысится уровень обеспеченности стратегически важными лекарствами и фармацевтическими субстанциями. Большая часть заявленных в плане мероприятий, должна быть выполнена уже в следующем году, чтобы обеспечить производство такой продукции до 2024 года.

Согласно информации, размещенной на правовом портале Евразийского экономического союза, обсуждение проекта пройдет до 13 октября 2021 года. Среди заявленных в плане мероприятий часть является организационными.  В первую очередь это проработка вопроса формирования перечня лекарственных препаратов и активных фармацевтических субстанций для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в Союзе до 2024 года. Главная задача – стимулировать взаимовыгодную промышленную кооперацию в создании высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции в сфере фармацевтической промышленности. Заняться этим должны государства-члены ЕАЭС и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Планируемый срок исполнения – 2022 год. В соответствии с проектом плана, ответственные лица должны будут провести анализ рынка лекарств и фармсубстанций ЕАЭС, сформировать и все время следить за актуальностью перечня фармпроизводителей на территории ЕАЭС.

Также государствам-участникам и комиссии надлежит принять меры по стимулированию производства стратегически важных лекарственных средств в рамках Союза. В частности, предлагается проработать механизмы поддержки кооперационных проектов в фармпроизводстве с учетом обязательств государств-членов по международным договорам, организовать совместные производства вакцин, в том числе против коронавирусной инфекции, создать кооперационные цепочки между фармацевтическими предприятиями государств-членов.

Финансировать кооперационные проекты по лекарственному производству планируется через инструменты Евразийского банка развития и иных международных организаций.  Также, при наличии инициативного предложения, в ЕАЭС может быть сформирована евразийская технологическая платформа по направлению «Фармацевтика».

Напомним, что объединение рынка лекарств всех стран ЕАЭС, куда входит и Россия,  запланировано к 2025 году. Сейчас, в рамках подготовки к выходу на единый рынок, страны начинают менять свои регуляторные нормы в отношении лекарств, приводя их в соответствие с едиными требованиями Союза.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх