Страх белого халата: каких врачей больше всего боятся россияне

    06.04.2023
    Новости
    723

    Боитесь ли вы врачей? — такой вопрос аналитики задали жителям России в преддверии Всемирного дня здоровья (7 апреля). Интересно, что многих больше испугали не сами медработники, а возможный ценник на их услуги.

    Одна треть россиян призналась, что испытывает страх перед людьми в белых халатах. Так ответили 34% опрошенных аналитиками страховой компании «Росгосстрах» и банка «Открытие». Наиболее пугающими медицинскими специальностями оказались стоматологи (21%), онкологи (20%), травматологи (8%), а также хирурги и гинекологи (по 6%). 48% анкетируемых отметили, что ятрофобия (патологическая боязнь врачей) появилась у них уже во взрослые годы. Всего в опросе принимали участие более 1,2 тыс россиян старше 18 лет во всех федеральных округах РФ. Исследование проводилось в марте 2023 года.

    42% испытывающих страх перед врачами ответили, что из-за этого оттягивали приемы, требующие медицинских манипуляций, а 28% надеялись, что все «пройдет само». Половина опрошенных (53%) затруднилась сформулировать, что именно пугает их в медкабинете. 16% ответили, что боятся возможного диагноза и его последствий, а 10% респондентов пугает цена лечения.

    Самыми пугающими медицинскими процедурами участники опроса назвали хирургические вмешательства (24%), стоматологические процедуры (19%), гинекологические или урологические манипуляции (17%), общую анестезию или наркоз (16%), а также гастроскопию (11%).

    Часть россиян готовится к приему у врача заранее. 14% узнают свои симптомы и примерный диагноз у «доктора Гугла», еще столько же рассчитывают на поддержку близких, а 12% пациентов приходят на приме со списком вопросов.

    Среди дополнительных факторов стресса опрошенные назвали неудобное время для посещения врача (45%), сложность с записью к узкому специалисту (30%), плохой сервис в районной поликлинике (27%).

    Говоря о том, что поможет им успокоиться, пациенты назвали уверенность, что медицинская процедура пройдет быстро и безболезненно (24%), а также дружелюбную атмосферу и улыбчивость врача (21%) и пояснение медиком всех этапов лечения (15%).

    Ранее сами врачи назвали лучшие, по их мнению, лекарства и фармкомпании 2022 года. Победители получили премию Russian Pharma Awards.

    Новости

    читать все
    наверх