В аптечки первой помощи положат лекарства и медизделия

    06.04.2023
    Новости
    868

    Госдума приняла закон о первой медицинской помощи, регулирующий, кто и как может ее оказывать. Это позволит включить в комплект аптечек первой помощи лекарства и медицинские изделия. Однако предлагаемые авторами поправок автоматические дефибрилляторы по-прежнему не вошли в итоговую редакцию.

    Лекарства и медицинские изделия разрешат использовать при оказании первой медицинской помощи. Соответствующий законопроект одобрила 6 апреля Госдума. Он предусматривает разделение первой помощи на базовый и расширенный виды. Базовую помощь смогут оказывать все люди при наличии подготовки. Для этого не требуется медицинское образование. Им разрешат использовать для этого медицинские изделия. Расширенную помощь будут оказывать специалисты, обязанные помогать пострадавшим в соответствии с законом. Для этого им будут доступны медизделия и лекарства.

    Новеллой этого закона станет возможность комплектования аптечек, укладок для оказания первой помощи медицинскими изделиями и лекарствами. Использоваться они будут в соответствии с порядками, которые установит Минздрав.

    «Первую медпомощь невозможно качественно оказать, не используя при этом медицинские изделия и в том числе лекарственные препараты»,

    считает глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Его слова приводит «Парламентская газета».

    Он рассказал, что около года назад был принят похожий законопроект, но об оказании первой помощи в условиях специальной военной операции. По словам парламентария, сейчас пришло время транслировать опыт военных на гражданскую сферу.

    «Опыт показывает — от того, кто первый придет на помощь, зависит жизнь бойца, его здоровье, его судьба и судьба всей его семьи — это крайне важно использовать и в гражданской сфере», — сказал политик. Потому что предотвратимые причины смерти полностью идентичны — массивное кровотечение, нарушение дыхания и так далее — их не так много»,

    — пояснил Хубезов.

    Несмотря на то, что изначально авторы поправок внесли в список медизделий для аптечек первой помощи автоматические дефибрилляторы, в окончательную редакцию они не вошли. По словам глава Комитета Госдумы по охране здоровья, если Минздрав сочтет необходимым укомплектовать аптечки и укладки дефибрилляторами, это будет сделано.

     В 2021 году были одобрены поправки, разрешающие использовать автоматический дефибриллятор при оказании первой помощи обычным людям, прошедшим соответствующую подготовку. Ранее использовать устройства, выравнивающие сердечный ритм и запускающие сердцебиение могли только специалисты.

    Новости

    читать все
    наверх