Ученые испытывают аспирин против агрессивной формы рака груди

20.08.2021
Новости
312

Популярное обезболивающее в сочетании с противоопухолевым препаратом авелумаб проходит исследование эффективности при трижды негативном раке молочной железы. Эта форма заболевания отличается более высокой смертностью и частотой повторных новообразований, по сравнению с другими видами рака груди.

Исследование проходит в Великобритании при поддержке программы Breast Cancer Now Catalyst Program, сообщает портал News-medical.

Проблема с лечением трижды негативного рака груди заключается в том, что при этом заболевании в опухоли отсутствуют три молекулы, которые могли бы стать мишенями нацеленной (таргетной) терапии – отсюда его название. Поэтому возможности лечения ограничиваются сочетанием операции с химио- или радиотерапией, что чревато тяжелыми побочными эффектами. Современная медицина борется с этой формой онкологического заболевания с помощью иммунной терапии. К препаратам такого класса относится и авелумаб. Однако хорошие результаты получаются не у всех пациентов.

Как показал обзор последних научных работ, выполненный учеными Кардиффского университета (Уэльс, Великобритания), аспирин вполне может оказать значимое влияние на снижение смертности у больных различными формами рака. Именно поэтому его и решили включить в новое исследование. Ученые сравнят результаты, полученные, как при совместном приеме авелумаба с аспирином, так и без аспирина.  

Автор исследования доктор Энн Армстронг (Dr Anne Armstrong), врач-онколог из крупного центра по лечению и исследованию рака The Christie NHS Foundation Trust в Манчестере сказала:

«Испытание такого препарата, как аспирин, очень воодушевляет. Это лекарство широко распространено, а его производство недорого. Мы надеемся, что наше исследование покажет, что сочетание аспирина с иммунной терапией повышает ее эффективность и может дать нам полностью безопасный новый способ лечения рака груди».

Также стало известно, что в рамках программы Breast Cancer Now поддержку исследованию оказала фармацевтическая компания Pfizer. Производитель выплатил ученым грант на проведение независимого медицинского исследования и предоставил доступ к нескольким своим препаратам.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх