«Спутник V» не помеха для отцовства – в Минздраве рассказали о влиянии вакцины на мужскую фертильность

24.06.2021
Новости
777

По информации пресс-службы «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии»  Минздрава России, российская вакцина от коронавируса не оказывает негативного влияния на репродуктивную систему мужчин, передает «РИА Новости». Между тем, за рубежом появились данные, что сам коронавирус может проникать в мужскую семенную жидкость и передаваться половым путем.

Ученые из НМИЦ эндокринологии Минздрава России провели исследование влияния вакцинации «Спутником V» на способность мужчин иметь детей. В нем участвовали 60 мужчин-добровольцев, испытания продолжались с марта по июнь 2021 года. Как выяснилось по итогам исследования, «вакцинация препаратом “Спутник V” не оказала влияния на уровни общего тестостерона и показатели качества спермы», – говорится в сообщении пресс-службы. Это может означать, что прививка российским препаратом для профилактики COVID-19 не является препятствием для планируемого зачатия.

Ранее информацию о том, что российские вакцины от коронавируса не влияют на ДНК человека и не ухудшают репродуктивные возможности мужчин и женщин, уже публиковал Роспотребнадзор. Ведомство также уточнило, что согласно полученным данным, они не оказывают негативного воздействия и на самих будущих детей.

При этом сам коронавирус может представлять опасность для мужской фертильности. Ученые из Техасского университета получили данные, что он может поражать тестикулы (семенники) яичек и передаваться половым путем, пишет «Российская газета». Исследователи сообщили о пациентах мужского пола с COVID-19, которые испытывали боли в паховой области,  а лабораторные анализы показали у них снижение уровня тестостерона. Как показали последующие опыты на хомяках, вирус вполне способен проникать в семенники, как и во многие другие клетки и ткани организма.

«Теоретически вирус может попасть в придаток яичка через систему отводящих протоков и попасть в сперму, что приведет к передаче вируса половым путем. Однако неизвестно, может ли SARS-CoV-2 реплицироваться в придатке яичка; вирус до сих пор не был выделен из спермы, а присутствие вирусной РНК в сперме человека наблюдалось только у семи пациентов в двух исследованиях, и поэтому считается, что это редкое явление», – такой вывод сделали исследователи в своей работе, которую опубликовал научный журнал «Микроорганизмы».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх