Маркировка антисептиков не скажется на конечной цене для потребителя

24.06.2021
Новости
242

Эксперты Высшей школы экономики спрогнозировали, как изменится рынок дезинфицирующих средств после введения обязательной маркировки.

По мнению аналитиков Высшей школы экономики (ВШЭ), после того как будет введена  обязательная маркировка всех антисептиков и санитайзеров, доходы легальных производителей этой продукции возрастут. Но произойдет это не из-за роста цен на нее. Основным фактором увеличения прибыли производителей станет сокращение нелегальных продаж, как минимум, на 50%, подсчитали эксперты. Также на 200-250 миллионов рублей в год могут, по их оценке,  вырасти доходы государства за счет налога на прибыль, НДФЛ и социальных взносов, сообщает «Российская газета».

При этом введение маркировки не увеличит цены для конечных потребителей, утверждают аналитики. Избежать этого позволит, главным образом, то, что процедура введения обязательной маркировки будет длительной. Она пройдет в несколько этапов: сначала будет проводиться эксперимент, затем введут запрет на производство немаркированной продукции, а после – на ее обращение.

Исследователи ВШЭ обнаружили, что всего в 2020 году в России было реализовано свыше 600 миллионов упаковок антисептиков. Из них 51% пришлось на нелегальный оборот, что на 10% больше, чем в 2018-2019 годах. Эксперты поясняют, что значительная часть этих антисептиков выпускалась с кодировкой, которая позволяла отнести ее не к лекарственным препаратам, а к химическим дезинфицирующим средствам. Это позволило ей избежать действующих требований к обязательной маркировке лекарственных средств. Также производители могли продавать ее не только в аптеках, но и в розничных торговых предприятиях, точках сферы услуг и т.п.

Напомним, что эксперимент по маркировке дезинфицирующих средств в России начался в середине мая и продлится до окончания лета.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх