Минздрав: для защиты во время эпидемии коронавируса прививку нужно повторять каждые полгода

22.06.2021
Новости
465

Министерство здравоохранения выработало рекомендации по ревакцинации от COVID-19. Эксперты уточняют, что при этом лучше придерживаться того же препарата, что использовался при начальной вакцинации.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко разъяснил, как правильно проводить ревакцинацию от коронавируса тем, кто уже привился. По его словам, при высоком уровне заболеваемости, повторять прививку необходимо каждые шесть месяцев, если все спокойно – достаточно одного раза в год. Об этом он сказал  в эфире канала «Россия 24».

При таком графике человеку не придется все время сдавать анализы, поскольку уровень защиты будет достаточным. «Не нужно ходить каждый день проверять, какой у вас уровень антител. Бессмысленно. Именно задача по ревакцинации в установленные сроки является наиболее оптимальной», уточнил министр.

При этом разработчики российских вакцин от коронавируса утверждают, что и препарат «Спутник V», и «ЭпиВакКорона» подходят для повторной вакцинации. Как же сделать правильный выбор?  

Похоже, ответ есть у эксперта – заведующего кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова, председателя правления Российского респираторного общества, академика РАН Александра Чучалина. Он рекомендует придерживаться той же вакцины, которую человек получил в первый раз, и не смешивать в организме «винегрет из вакцин», передают его слова «Известия». «Винегрет из вакцинации и ревакцинации я бы делать не советовал», – сказал Чучалин.

При этом срок иммунной защиты от коронавируса, по его мнению, у каждого индивидуален. «К примеру, когда люди болели SARS, у кого-то иммунитет сохранялся аж на протяжении 19 лет. У других он пошел на убыль через 6–7 месяцев. У каждого это индивидуально», — говорит академик. В любом случае, для того чтобы выяснить, есть ли у населения активный иммунитет к COVID-19, необходимо проводить соответствующие исследования, считает он.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх