Список ЖНВЛП пополнился более удобными для приема лекарствами

13.06.2023
Новости
604

Лекарства от гепатита С, фенилкетонурии, заболеваний легких, а также анальгезирующие препараты и иммунодепрессанты в более удобной форме пополнили список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Распоряжение о расширении перечня подписано Михаил Мишустиным 9 июня, сообщает портал Правительства России.

Теперь ряд лекарств в более удобной для применения форме будет доступны пациентам по программе государственных гарантий при оказании бесплатной медпомощи. Цена на них  также регулируется государством. Подробнее о том, что такое ЖНВЛП и как это связано с ценами, читайте в нашем материале.

В обновленный перечень включены новые формы лекарств четырех наименований:

  • Препарат для противовирусного лечения детей, страдающих хроническим гепатитом С, — Глекапревир+пибрентасвир, он будет доступен в гранулах, покрытых оболочкой. Оболочка облегчает глотание и обеспечит высвобождение действующего вещества непосредственно в кишечнике.  
  • Для детей и взрослых, получающих лечение от фенилкетонурии, намного удобнее станет принимать Сапроптерин в форме диспергируемых таблеток. Они растворяются во рту, их не нужно глотать, что бывает трудно для ребенка, пожилого человека или пациента с нарушением функции глотания.  
  • Препарат Просидол добавлен в перечень в виде подъязычных таблеток для рассасывания. Он используется как седативное средство, спазмолитик, а также против кашля.  
  • Новая лекарственная форма Пирфенидона в пленочной оболочке разрабатывалась специалистами в России и прошла регистрацию в прошлом году. Лекарство используется как иммунодепрессант при легочных заболеваниях.  

Сейчас перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов включает свыше 800 средств. Он обновляется каждый год.

Новости

читать все
наверх