Сообщество пациентов просит включить в списки ЖНВЛП ранее одобренные препараты

    13.05.2024
    Новости
    436

    С 2022 года 18 препаратов, одобренных специальной комиссией Минздрава, не включены в перечни жизненно важных и дорогостоящих лекарств, которые бесплатно смогли бы получать пациенты с редкими заболеваниями. Пациентское сообщество обратилось в Правительство с просьбой скорейшего решения этой проблемы, пишут «Известия».

    Всероссийский союз пациентов обратил внимание Правительства РФ на то, что порядка 18 препаратов, одобренных ранее комиссией, так и не были включены в государственные списки. Напомним, что лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и высокозатратных нозологий (ВЗН) приобретаются за счет госбюджетов и выдаются льготным категориям пациентов и людям с тяжелыми заболеваниями.

    Общественные организации пациентов называют среди ожидающих включения лекарств препараты от онкогематологических и ревматических заболеваний, рассеянного склероза, гемофилии, гепатита С, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они одобрялись комиссией с 2021 по 2023 годы. Издание упомянуло такие фармацевтические препараты, как  сипонимод для терапии вторично прогрессирующего рассеянного склероза, анифролумаб — от системной красной волчанки, тедуглутид — для лечения синдрома короткой кишки (СКК).  

    Как пишет издание, в Минздраве «для урегулирования указанных вопросов» разработан проект постановления правительства, который проходит правовые процедуры. Если он будет принят до 1 июля 2024 года, то министерство откорректирует перечни препаратов «в целях их рассмотрения на заседании комиссии Минздрава». А затем комиссия до 10 августа должна будет принять повторное решение. 

    Сейчас порядок попадания фармацевтического препарата в заветный перечень следующий: Минздрав рассматривает заявку на включение препарата в перечень, проводит его экспертизу. При ее одобрении, заявку рассматривают в научном центре экспертизы средств медицинского применения и в центре экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП). Затем свое заключение должен дать главный внештатный специалист Минздрава по конкретной нозологии. И только после этого решение принимает комиссия Министерства здравоохранения.

    В новом  документе предлагают пересмотреть роль ЦЭККМП так, чтобы Центр мог принять решение на основании оценки качества фармаэкономических исследований, выраженных в баллах по разработанным  Минздравом шкалами. Как отмечено в пояснительной записке к документу, комиссия Минздрава кроме научных данных и мнений экспертов учтет статистику поставок фармацевтического средства в Россию, говорится в пояснительной записке к документу.

    В Союзе пациентов опасаются, что новшества, заложенные в документе, потребуют повторного рассмотрения препаратов, которые ранее уже были одобрены комиссией Минздрава. На этот счет комментариев профильного ведомства пока не было. 

    В январе 2024 года после обращений фармацевтических компаний на затягивание процесса по формированию перечней ЖНВЛП и препаратов для программы «14 высокозатратных нозологий», заседание комиссии прошло 8 февраля 2024 года. Тогда комиссия одобрила для включения в перечни пять российских препаратов, в том числе от рассеянного склероза.

    Новости

    читать все
    наверх