Ученые создали VR-комплекс для лечения посттравматического стрессового расстройства у участников СВО

    13.05.2024
    Новости
    422

    Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета разработали инновационный комплекс и методику для реабилитации военных, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), сообщает сайт вуза.

    Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психологическое состояние, возникающее после переживания сильного травмирующего события, представляющего угрозу для жизни человека. Симптомы ПТСР могут проявиться через несколько месяцев после произошедшего. Они включают, в том числе, травмирующие воспоминания или сновидения, которые ощущаются как реальные, вызывая страх, агрессию или панику. Человек остается в состоянии нервного напряжения долгое время. Состояние ПТСР может сопровождаться депрессией и появлением суицидальных мыслей.

    Руководитель проекта, заведующая кафедрой психиатрии ПИМУ, Лала Касимова, отмечает, что зарубежные исследования указывают на частоту ПТСР у участников военных действий в среднем примерно 27,8%. У ветеранов после Афганистана, ПТСР выявлялось 17-19% обследованных. Недавние российские исследования показали, что у 40% военнослужащих — участников СВО, имеют те или иные признаки ПТСР.

    Приволжские ученые разработали комплексную методику, которая включает предварительное психологическое обследование с использованием психометрических шкал, позволяющих оценить состояние реабилитируемого по нескольким параметрам. Специальные датчики регистрируют показатели изменения сердечного ритма в покое и при физической нагрузке. Во время реабилитации пациентов обучают технике релаксационного дыхания, знакомят с принципами биологической обратной связи, а также учат основами саморегуляции в стрессовых условиях.

    На протяжении десяти структурированных сеансов реабилитируемые погружаются в среду виртуальной реальности, где проводится компьютерное воздействие возможными стрессогенными факторами различной интенсивности, подобранными с учетом индивидуальной травмы военнослужащего. Экспозиционная терапия позволяет погружать комбатанта в стрессовую ситуацию (боевые действия) в безопасной и контролируемой среде для того, чтобы помочь пациенту справиться с негативными эмоциями и стрессом. Пребывание в среде виртуальной реальности происходит под постоянным контролем медиков.

    Сейчас технология проходит апробацию. По проекту уже было обследовано около 100 участников военных действий с посттравматическим стрессовым расстройством и без него. Предполагается, что в 2025 году начнется внедрение разрабатываемого продукта в центры медико-психологической реабилитации участников боевых действий.

    В январе 2024 года Фонд Президентских грантов выделил средства на реализацию проектов по реабилитации участников СВО и жителей новых регионов России, нуждающихся в протезировании конечностей.

    Фото: ПИМУ.

    Новости

    читать все
    наверх