В России стал доступен новый метод лечения рака печени

    12.04.2021
    Новости
    296

    Отечественная ядерная медицина шагнула на новый уровень. Теперь в России можно лечить неоперабельный рак печени методом радиоэмболизации. Ранее он был недоступен из-за отсутствия российских микросфер, которые доносят лекарство в опухоль.

    На сегодняшний день России удалось наладить производство микросфер с радионуклидом иттрий-90, который используется в радиотерапии онкологических болезней. Это было необходимо для импортозамещения и развития ядерной медицины – ввозить их из-за рубежа было слишком дорого и трудозатратно. Поэтому операции радиоэмболизации в стране почти не проводились, сообщает «Российская газета».

    Суть этого метода в том, чтобы ввести в сосуды, питающие опухоль, радионуклидный препарат, который остановит ее рост (в 90% случаев) и подарит человеку значительно больше лет жизни. Поскольку радиоэмболизация применяется тогда, когда опухоль уже невозможно вырезать хирургическим путем, на этот метод возлагают большие надежды.

    Совсем недавно методика была внедрена в протоколы лечения Минздрава, и первые четыре операции с российскими микросферами уже прошли успешно. Их все выполнили 10 апреля у пациентов с гепатоцеллюлярным раком в МРНЦ имени А.Ф. Цыба НМИЦ радиологии Минздрава России. Руководили действиями хирургов директор НМИЦ радиологии, главный внештатный онколог Минздрава России академик РАН Андрей Каприн и профессор РАН Сергей Иванов.

    С 2019 года таким методом пролечили уже восемь пациентов, сообщил Андрей Каприн. Теперь же он станет доступным для большинства. «С 2020 года, благодаря поддержке Минздрава России, этот вид лечения становится доступным для большего числа наших сограждан, и в ближайшие годы его могут включить в программу государственных гарантий.  Для предстоящего масштабирования метода мы должны будем не только увеличить производство микроэмбол и радиофармпрепарата, но также подготовить плеяду специалистов, способных выполнять столь ювелирные операции», – рассказал главный онколог Минздрава.

    По словам участвовавшего в этих операциях заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Валерия Кучерова, радиоэмболизация печени – это реальная возможность помочь очень многим больным, дать им надежду на остановку роста опухоли. Он привел данные, согласно которым, каждый год в России обнаруживается примерно девять тысяч новых случаев рака печени. Но радикальная операция помогает только 20% из них, а стандартная химиотерапия относительно эффективна лишь у одного больного из пяти.

    По данным портала «Медвестник», обновленное регистрационное удостоверение на производство наноструктурированных микросфер с иттрием-90 было выдано в ноябре 2020 года научно-производственной компании ООО «Бебиг». Она стала первой в России и третьей в мире компанией, производящей подобные формы для радиофармпрепаратов. Уменьшение стоимости таких операций и внедрение метода радиоэмболизации печени в российскую клиническую практику стало возможно, благодаря  действиям НМИЦ радиологии, ГК «Росатом» и Минздрава.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх