Германия договаривается с Россией о поставках и производстве «Спутника V»

08.04.2021
Новости
381

Сразу два германских региона готовы заключить договоры на поставку российской вакцины от коронавируса «Спутник V», пока Еврокомиссия размышляет о ее одобрении.

Первой предварительный договор на поставку 2,5 млн доз российской вакцины заключила Бавария. Минздрав региона и Российский фонд прямых инвестиций заключили меморандум о намерениях импортировать и производить препарат. О том, что поставка состоится, если вакцину одобрит Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), объявил в тот же день премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. По его словам, это даст региону больше возможностей привить население от коронавируса.

Следующей закупить «Спутник V» изъявила желание земля Мекленбург – Передняя Померания. Там готовы купить 1 млн доз вакцины и в дополнение ищут возможность начать ее производство на своей территории. Глава регионального минздрава Гарри Главе сказал, что Мекленбург – Передняя Померания сильно зависит от небольшого числа производителей. По этой причине федеральная земля намерена искать свой путь в ускорения темпов вакцинации, отметил он, подтвердив намерения властей приобрести миллион доз «Спутника V». «Мы заинтересованы в долгосрочной кооперации с Россией. Сверх того, власти земли проверяют, смогут ли действующие в ней фирмы создать условия для расфасовки или производства», – прокомментировал это решение Гарри Главе.

Судя по тому, что ЕМА пока не торопится признавать российскую вакцину, идти своим путем придется всей Германии, если она решит закупать ее.

 «Еврокомиссия сообщила вчера вечером, что она не будет заключать договоры (с российской стороной – ред.), как с другими производителями, например, с BioNTech. В этой связи мы <…> заявили, что в двустороннем порядке будем говорить, в том числе, с Россией. В первую очередь мы будем говорить о том, когда и какие объемы вообще могут быть поставлены», – сказал 8 апреля министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан в прямом эфире телеканала ZDF. Также министр отметил, что Германия хотела бы точно знать, «когда и сколько конкретно вакцины сможет получить от России после допуска». «Чтобы действительно добиться изменения нынешней ситуации, поставки должны быть осуществлены уже в ближайшие от двух до четырех, пяти месяцев, в ином случае так или иначе у нас будет предостаточно вакцины», передает его слова ТАСС.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх