Почему Евросоюз не признает российский сертификат вакцинации

26.08.2021
Новости
321

Москва и Брюссель начали обсуждение, но еще не пришли к соглашению о признании сертификатов вакцинации друг друга. Это заставляет даже привитых от коронавируса россиян соблюдать карантин по приезду в Европу. В чем трудность, попытались выяснить «Известия».

Издание пишет, что направило запрос в Еврокомиссию относительно сроков взаимного признания документов о вакцинации. С ее стороны пришел ответ, что переговоры об этом пока не ведутся, а России лишь передана общая и техническая информация об электронном паспорте здоровья ЕС – так называемом «зеленом цифровом пропуске» (Digital Green Pass).

«Переговоров пока нет, речь идет лишь об обмене технической информацией. 14 июля в Минздраве России состоялось техническое совещание, на котором делегация ЕС представила вышеупомянутую информацию российским властям», — сообщила пресс-служба ЕК.

Предложение о взаимном признании поступило со стороны посла ЕС в Москве Маркуса Эдерера еще в июле. Минздрав также посчитал целесообразным «поддержать инициативы по конструктивному международному диалогу в части облегчения трансграничного перемещения вакцинированных против COVID-19 граждан», упоминает газета.

Однако, несмотря на двусторонние контакты по этому вопросу, дальше дело не пошло. 17 августа министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с педагогами Калининградской области говорил о неких «признаках торможения» в переговорах по сертификатам, касающихся унификации технологических подходов и защиты персональных данных.

 «К огромному сожалению, западные коллеги к такому полноценному взаимодействию пока не готовы», — сообщил глава МИД РФ. А 22 августа его заместитель Александр Грушко заявил, что оперативному признанию сертификатов о вакцинации России и Евросоюза ничто не препятствует, только «если в вопрос не вмешается политика».

И в самом деле, на вопрос, почему сертификаты о прививках против COVID-19 граждан России еще не признаны, в Брюсселе ответили, что они пока не вполне соответствуют европейским стандартам.

«Евросоюз может признать равноценными документы третьих стран при условии, что они настолько же надежны и совместимы, как Цифровой сертификат вакцинации ЕС. Соблюдение европейских стандартов помогло бы гораздо быстрее принять решение о равнозначности документов», — цитируют «Известия» ответ пресс-службы Еврокомиссии.

При этом уже признаны равноценными документам ЕС ковид-сертификаты Украины, Турции и Северной Македонии, на территории которых одобрены и вакцины европейского производства. Хорошей новостью стало признание паспортов вакцинации Республики Сан-Марино, где почти все привиты российской вакциной «Спутник V». Впрочем, это не повлекло одобрения самого препарата на территории Евросоюза.

Однако отдельные страны Европы уже признали и российский «Спутник V», и готовы пускать к себе вакцинированных россиян без карантина. В конце июля о разрешении жителям РФ приезжать с прививкой и без теста объявила Венгрия. Эта страна стала первой, но не единственной, одобрившей российскую вакцину по национальной процедуре, в обход ЕК. А 24 августа министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, переговорив с Сергеем Лавровым, объявил, что в 2022 году венгры рассчитывают выпускать «Спутник V» у себя в стране. Передача производственных технологий должна начаться уже в 2021.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх