Скрытую болезнь печени будут выявлять по обычному анализу крови

    22.08.2022
    Новости
    179

    В Петербурге идет работа над новым методом диагностики неалкогольной жировой болезни печени по обычному анализу крови. Сейчас распознать эту проблему сложно, поскольку у нее нет явных симптомов. Из-за этого пациенты не всегда обращаются за помощью вовремя, что может привести к развитию цирроза.

    Исследователи НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ в Санкт-Петербурге выявляют биомаркеры неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза), чтобы на их основе сделать простой и доступный тест. С его помощью можно будет проверять кровь во время ежегодного медосмотра в рамках обычного клинического анализа.

    Сейчас заболевание можно выявить методом биопсии (забор клеток или тканей при помощи иглы) или по УЗИ. Но проблема в том, что при жировом гепатозе печень не болит из-за отсутствия нервных окончаний. Поэтому у пациентов нет жалоб, и такие обследования, как правило, им не назначаются. Однако если болезнь запустить, она может привести к циррозу. Дело в том, что при избытке жировых капель в клетках печени, в органе начинается воспалительный процесс, от которого клетки постепенно разрушаются. Факторами риска считаются избыток жирной и сладкой пищи в рационе. Поэтому болезнь называют скрытой эпидемией развитых стран. Нередко болезнь встречается и у людей без признаков лишнего веса, поэтому распознать ее действительно непросто, и новый метод диагностики должен стать весьма востребованным.

    Как сообщают «Известия», в этой работе российским ученым помогают лабораторные крысы. Добавляя фруктозу в рацион грызунов, исследователи смоделировали у них  различные формы неалкогольной жировой болезни печени. Это позволило им изучить характерные биохимические показатели: уровень глюкозы, общее содержание белков в плазме крови, холестерина и других элементов. На основе этих данных и будет разработана методика для проведения анализа уже у людей.

    Кроме того, ученые проверили у животных состояние сердечно-сосудистой системы, обращая особое внимание на показатели нарушения работы эндотелия – внутреннего слоя кровеносных сосудов. Поскольку от них напрямую зависит развитие и прогрессирование сосудистых диабетических осложнений, эти данные очень важны для своевременного выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые полагают, что эндотелиальная дисфункция может быть связана с развитием неалкогольной жировой болезни печени. Это значит, что новый метод диагностики спасет не только печень, но и сердце с сосудами.

    Новости

    читать все
    наверх