Siemens остается в России ради гражданского населения, ради больных раком детей

    02.07.2022
    Новости
    441

    На зарубежные компании, которые продолжают свою деятельность в России, на Западе оказывают сильное психологическое давление из-за спецоперации на Украине, фактически принуждая их покинуть страну, несмотря на большие убытки и нарушение договоренностей. Однако есть и те, кто считают моральные обязательства перед теми, кто в них нуждается – в первую очередь перед пациентами, выше политики. Об этом свидетельствует интервью, которое немецкому изданию Welt дал финансовый директор компании Siemens Healthineers (подразделение Siemens в сфере здравоохранения) Йохен Шмитц.

    После начала специальной военной операции на Украине концерн Siemens, кроме подразделения Siemens Healthineers, свернул всю свою производственную работу и промышленную деятельность в России. В России это подразделение осуществляет поставки и обслуживание сложного и высокотехнологичного медицинского оборудования – оборудование для рентгеновских и ультразвуковых исследований, а также аппараты КТ и МРТ. В интервью журналист Welt спрашивает Йохена Шмитца, почему компания остается в России, хотя поддерживает украинскую сторону.

    Финансовый директор Siemens Healthineers отвечает, что вся деятельность компании в России соответствует санкциям ЕС, так как продукты и услуги для медицинского обслуживания гражданского населения под них не подпадают. Прекращена, однако, работа с военными госпиталями. При этом поставки оборудования продолжаются только в рамках ранее заключенных договоров, так как «нет никаких правовых основания для невыполнения контрактов», замечает Йохен Шмитц. Компания работает только по предоплате и не принимает рубли для оплаты.

    Однако журналист настаивает: и все же почему компания до сих пор остается в России и выполняет договорные обязанности, рискуя нанести вред своему имиджу?

    Представитель Siemens Healthineers дает ответ, который должен положить конец дискуссии: «Такой шаг я бы тоже посчитал сомнительным с этической точки зрения. Стоит ли отказывать российским детям в лечении рака? Они не виноваты в военных действиях на Украине».

    Тут же он, впрочем, признается, что внутри компании постоянно обсуждают российский вопрос, однако моральная оценка продолжения бизнеса, связанного с медицинскими изделиями, по убеждениям компании совершенно иная, нежели касающаяся остального бизнеса концерна. «В рамках правовых возможностей мы хотим сделать современное медицинское обслуживание доступным для людей во всем мире. Об этом говорят наши корпоративные ценности», – заключает Йохен Шмитц.

    Новости

    читать все
    наверх