Российские дети не останутся без вакцин от кори, краснухи, паротита и ветрянки, несмотря на прекращение поставок MSD

    04.07.2022
    Новости
    304

    Минздрав прокомментировал решение зарубежной фармкомпании прекратить поставки в Россию нескольких вакцин от детских инфекций, входящих в Национальный календарь вакцинации.

    Как стало известно 4 июля, в России больше не будут прививать детей вакцинами М-М-Р II (от кори, краснухи и паротита) и «Варивакс» (ветряная оспа). Данные препараты уходят с отечественного рынка по решению производителя – компании MSD (известной в США и Канаде как Merck). Об этом сообщает «Коммерсантъ». По информации газеты, соответствующие уведомления получили российские партнеры компании – поставщики этих вакцин. В частности, речь идет о пермском Центре иммунологии и вакцинации.

    Однако это не означает, что прививки от этих заболеваний станут недоступны. По словам помощника главы Минздрава России Алексея Кузнецова, «это не окажет негативного влияния на доступность вакцинации в нашей стране». Комбинированную вакцину от кори, краснухи и паротита (известного в народе как «свинка») выпускает отечественный производитель. Вакцинация от этих заболеваний входит в общий для всей страны календарь прививок и  необходимые объемы препаратов закупаются централизованно, а потребность обеспечена в полном объеме, подчеркнул представитель Минздрава. По-видимому, речь идет о препарате «Вактривир», который выпускает отечественное  НПО «Микроген». Компания производит и другие вакцины для нацкалендаря. У нее есть несколько производственных площадок в Томске, Уфе, Ставрополе, Перми, Нижнем Новгороде, Москве и Иркутске. Помимо вакцин, НПО «Микроген» выпускает анатоксины, препараты крови, бактериофаги, диагностические препараты, питательные среды и аллергены. Это производство считается стратегически важным для национальной безопасности России.

    Кроме того, в РФ зарегистрированы вакцины от этих трех заболеваний производства индийского предприятия Serum Institute of India, а также бельгийская «Приорикс», выпускаемая GlaxoSmithKline.

    Что касается вакцины от ветряной оспы, то у препарата от MSD также есть аналоги различных производителей, и вакцинация также обеспечена в полном объеме по эпидемическим показаниям, уточнил  Алексей Кузнецов. В РФ зарегистрирован препарат «Варилрикс» (производства GlaxoSmithKline). Вакцинация проводится всем детям в отдельных регионах, закупающих препарат в рамках региональных календарей, а также тем, кому она показана по состоянию здоровья или роду деятельности. Российские препараты для вакцинации от ветрянки пока не производятся.

    Ранее врач-педиатр, ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей РНЦХ имени академика Петровского Марина Федосеенко рассказала в интервью ФармМедПрому, насколько российский календарь прививок зависит от импортных вакцин и стоит ли опасаться ухода зарубежных производителей. Подробнее читайте в материале: «Какие прививки теперь будут делать детям в России. Отвечает педиатр».

    Новости

    читать все
    наверх