Новое российское устройство мгновенно определит сотрясение мозга у спортсмена

    24.05.2024
    Новости
    727

    Московская компания JarHead разработала систему, способную моментально диагностировать черепно-мозговую травму (сотрясение мозга) у спортсменов, сообщает «Ъ».

    Сотрясение мозга — это самая распространенная травма у хоккеистов и спортсменов, занимающихся единоборствами. На сотрясение мозга из всех травм головы, по данным медиков, приходится 80%. Кажущаяся простой, эта травма может вызвать у человека осложнения и необратимые изменения в дальнейшем. 

    Разработанное специалистами устройство включает мобильное приложение и датчики, крепящиеся на шлем. Датчик не только фиксирует опасную травму, но и позволяет оценить силу удара и потенциальную его угрозу для мозга. Приложение тестировали во время тренировок боксеров, хоккеистов, велосипедистов и игры в голбол (игра с озвученным мячом).

    Как показали исследования, данные о перегрузках сразу видны в приложении, а после критических столкновений на устройство тут же поступал сигнал о необходимости перерыва или оказания помощи. Эксперименты подтвердили готовность приложения к серийному производству. Новинка в конце 2023 года  была включена в шорт-лист премии «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» в номинации «Стартап года».

    Разработчики сообщили, что сейчас завершается производство первых ста устройств для предсерийной партии. «Такого количества датчиков хватит на 1–3 спортивные школы. При успешной реализации текущей партии мы планируем увеличивать производство в соответствии с образовавшимся спросом на наши изделия. Предполагается, что основными заказчиками JarHead станут организации в контактных видах спорта, где используется шлем (хоккей, бокс, единоборства, велоспорт)»,- считает Владислав Рябухин, руководитель стартапа JarHead.

    Сфера применения нового приложения достаточно широка, считают разработчики. Его можно использовать для контроля состояния спортсменов и выявления сотрясения мозга в различных командных и индивидуальных видах спорта. По словам авторов проекта, приложением могут пользоваться не только тренеры и врачи, но и сами спортсмены. 

    В апреле 2024 года самарские ученые запатентовали «умный» ортез, который помогает быстрее восстановится пациентам после травм и операций на коленном и тазобедренном суставах.

    В 2023 году ученые Сибирского федерального университета разработали способ контроля состояния спортсмена во время тренировки по образцу слюны.

    Новости

    читать все
    наверх