ФАС удалось снизить цену на отечественный дженерик для ЭКО

    11.03.2024
    Новости
    557

    Первый отечественный дженерик с МНН цетрореликс, который используется для проведения ЭКО, будет стоить на 20% дешевле оригинального зарубежного препарата, сообщил Telegram-канал Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

     Лекарственные препараты с действующим веществом цетрореликс используются для предотвращения преждевременной овуляции у пациенток, чтобы получить яйцеклетки в нужный момент и использовать их для экстракорпорального оплодотворения.  

    Оригинальный препарат производится компанией Merck KGaA в Нидерландах, Германии и Франции и, соответственно, поставляется к нам в страну из-за рубежа. Зарегистрированная цена для 1 флакона этого препарата в дозировке 0,25 мг составляет 1361 рубль. Цетрореликс от российской компании «АйВиФарма» одобрен Минздравом РФ осенью прошлого года, и его зарегистрированная цена в той же дозировке ниже — 1090 рублей.   

    То, что ФАС согласовала более низкую, чем на оригинал, цену на первый отечественный дженерик, сделает его более доступным в будущем, когда истечет срок действия патента на препарат компании Merck. Российский препарат будет предоставляться пациенткам бесплатно в медицинских учреждениях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

    Новости

    читать все
    наверх