Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток стал стратегическим предприятием

    03.11.2021
    Новости
    172

    В соответствии с указом президента России, Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России 29 октября вошел в перечень стратегических предприятий страны.

    Президентский указ призван обеспечить устойчивое научное и технологическое развитие, а также модернизацию приоритетных отраслей экономики Российской Федерации, к которым относится и здравоохранение, говорится в сообщении пресс-службы.

    Ранее российское предприятие, которое занимается производством и экспортом вакцин, внесли в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли РФ Минпромторга России. Также его включили в перечень системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Санкт-Петербурга. В начале октября Институт вошел в мировую сеть Emerging Biopharmaceutical Manufacturers Network (EBPMN), продвигающую интересы производителей биофармацевтических препаратов на международном рынке.

    Статус стратегических могут получить федеральные государственные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности , выпускающие продукцию (или выполняющие работы/услуги), имеющие стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации, гласит закон (Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. N 13-ФЗ).

    Таким предприятиям положен особый правовой статус. К примеру, к ним не может быть применена обычная процедура банкротства при возникновении задолженностей. Также в этом году планировалось запретить аудиторскими организациями, находящимися под иностранным контролем, проводить финансовый аудит стратегических предприятий России. В соответствии с законопроектом Министерства финансов, проводить аудиторские проверки таких организаций могут только отечественные компании, при этом у их руководителя должно быть только одно гражданство – российское. В случае одобрения закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх