Россию назвали самой передовой страной по обеспечению детей лекарствами от редких и тяжелых болезней

02.06.2023
Новости
887

Россия стала мировым лидером по доступности орфанных препаратов для детей благодаря созданию фонда «Круг добра». Он обеспечивает нуждающихся маленьких пациентов с тяжелыми, редкими и неизлечимыми болезнями даже незарегистрированными в стране препаратами и медицинскими изделиями.

Сегодня лидирующей в мире страной по доступности орфанных лекарств тяжело больным детям (речь идет о редких, неизлечимых и жизнеугрожающих болезнях) стала Россия. Такое мнение выразил председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко во время встречи с президентом страны Владимиром Путиным в Международный день защиты детей.

«Как только в мире появляется новый лекарственный препарат с доказанной эффективностью, он может быть доступен российским детям по решению экспертного совета. И с радостью можем доложить вам, что Россия занимает лидирующее место по доступности орфанных препаратов для российских детей, нигде в мире нет подобного фонда»,

— сказал протоиерей.

Фонд «Круг добра» создан в 2021 году по указу президента для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными.) За прошедшие два с половиной года фонд сделал очень многое. Помощь получили более 7,1 тысяч детей, а для еще более 16 тысяч детей идет закупка лекарств по проблемам высокозатратных нозологий, отметил Александр Ткаченко, добавив, что помимо этого из средств фонда закупаются медицинские изделия, технические средства реабилитации, оплачиваются инновационные методы в хирургии.

Председатель правления «Круга добра» рассказал президенту, что сегодня помощь детям оказывается по всей стране, включая новые регионы. Там уже 23 ребенка получают необходимые лекарства и другое лечение.

 В этом году фонд также начал обеспечивать лекарствами детей с хроническим гепатитом С и включил в список подопечных тяжело больных пациентов в возрасте 19 лет, чтобы не прерывать начатое в детстве лечение, писал «ФармМедПром». Кроме того, по распоряжению Минфина, закупки не зарегистрированных в России лекарств для «Круга добра» решили освободить от обложения НДС. Напомним, средства для фонда поступают из внебюджетных доходов государства, включая повышенную ставку подоходного налога для лиц, чей доход превышает 5 млн рублей в год («налог для богатых»).

Новости

читать все
наверх