Мишустин рекомендовал фармкомпаниям перейти на российское ПО

    02.06.2023
    Новости
    1425

    Председатель правительства России выступил с критикой российских промышленных предприятий, включая фармотрасль, которые еще не внедрили на производстве отечественные цифровые решения.

    Переходить на российские IT-разработки промышленным компаниям следует уже сейчас. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Глава кабмина раскритиковал руководство предприятий фармацевтической, пищевой и перерабатывающей отраслей, которые еще не начали внедрять цифровые решения отечественного производства.  

    «Искренне удивляет пассивная позиция некоторых крупных промышленников. Они, видимо, считают, что проживут на зарубежных решениях долгие годы. Коллеги, давайте без иллюзий — отсидеться не получится»,

    — сказал Мишустин.

    По словам премьер-министра, «за время работы центров компетенций и входящих в них заказчиков уже есть лидеры, но также есть и отстающие». В их числе оказалась и фармотрасль, вместе с торговлей, пищевой и перерабатывающей промышленностью, а также растениеводством.   

    Мишустин напомнил, что правительство поддержало их проекты еще в 2022 году, но, несмотря на это, их реализация до сих пор не началась.

    «Более того, даже не подписаны соглашения на предоставление грантов этим организациям»,

    — добавил председатель правительства.

    Он также отметил, что в конце прошлого года правительство подписало несколько соглашений о развитии высокотехнологичных направлений с государственными корпорациями для мониторинга работы по импортозамещению программного обеспечения. Сейчас в этой области стоит задача сократить число иностранных решений в ключевых отраслях экономики и нарастить долю отечественных. К 2030 году импортозамещение в области цифровых решений должно достигнуть 90%, отметил премьер-министр.

    Мишустин напомнил, что следующим шагом должно стать внедрение отечественного «железа» (оборудования) на производстве, которое «очевидно, без российского ПО работать не будет».

    Как уже рассказывал ФармМедПром, в 2023 году должен состояться выход на рынок российской модульной платформы для фармпкомпаний, которая ускорит проведение клинических исследований новых лекарств и поможет быстрее сделать их доступными для пациентов.

    Новости

    читать все
    наверх