Тяжело больных старше 18 лет включили в «Круг добра»

01.02.2023
Новости
724

Фонд начал принимать заявки на обеспечение лекарствами и медизделиями пациентов, которым уже исполнилось 18 лет.

Пациентов старше 18 лет включили в категорию подопечных «Круга добра» — фонда помощи детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. Такой указ подписал в декабре 2022 года президент Владимир Путин. И сегодня фонд, созданный по поручению главы государства в 2021 году, уже принимает заявки для пациентов 19-летнего возраста. Об этом сообщил председатель правления фонда, протоиерей Александр Ткаченко.

«Указом президента фонд теперь может оказывать помощь своим подопечным до достижения ими 19 лет. Это даст возможность регионам спланировать свои расходы, чтобы более плавно переводить детей-подопечных “Круга добра” во взрослую сеть. Мы уже начали принимать заявки на продолжение обеспечения детей в возрасте 18 плюс»,

цитирует его «Парламентская газета».

По словам Александра Ткаченко, благодаря постановлению президента от 26 декабря фонд получил возможность формировать запасы незарегистрированных в России лекарств неперсонифицированно — то есть, без привязки к конкретным получателям.

«Чтобы реализовать эту возможность, понадобятся некоторые дополнительные изменения в нормативно-правовых актах. Но в итоге мы сможем покупать незарегистрированные препараты в отрыве от персональных заявок, ориентируясь на плановую потребность. В некоторых случаях пациентам крайне важно начать лечение максимально оперативно после постановки диагноза, не ждать, когда по их заявке будет заключен отдельный договор и закуплен препарат»,

— сказал председатель правления фонда.

С 2023 года фонд также становится гарантом финансирования помощи детям, которые получают лекарства по госпрограмме высокозатратных нозологий (ВЗН). Их число оценивается примерно в 16 тысяч человек.

«Механизм оценки их потребностей, назначения и поставки препаратов остается прежним, но теперь реализуется на деньги, которые предназначены фонду»,

— пояснил священнослужитель.

Кроме того, «Кругу добра» поручено взять на себя закупку лекарств для детей с некоторыми другими сложными заболеваниями, которые сейчас не финансируются в полной мере из региональных бюджетов. Фонд станет домом для всех орфанных детей, заключил Александр Ткаченко. К орфанным болезням относятся редкие и тяжелые заболевания, как правило, наследственные, лечение которых требует больших расходов и осуществляется за счет государства.

Выступая 1 февраля на пленарном заседании Совета Федерации, председатель правления «Круга добра» отметил, что благодаря деятельности фонда, сборы на лечение тяжелобольных детей в соцсетях сократились на 90%.

В конце 2022 года правительство распорядилось выделить фонду грант в размере почти 70 миллиардов рублей. Их направят, в том числе, на закупку лекарств, медизделий и технических средств реабилитации, включая незарегистрированные в стране, но необходимые по жизненным показаниям.

Новости

читать все
наверх