«Круг добра» обеспечит лекарствами детей с хроническим гепатитом С

27.04.2023
Новости
668

Дорогостоящее лечение гепатита С становится доступным для всех российских детей, благодаря фонду помощи «Круг добра».

Фонд «Круг добра», созданный для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими, готовится закупать лекарства для пациентов с  хроническим гепатитом С. В перечень закупаемых фондом лекарств вошли зарегистрированные в России препараты глекапревир/пибрентасвир и велпатасвир/софосбувир. И теперь фонд призывает региональные органы здравоохранения оперативнее присылать заявки на обеспечение детей препаратами от хронического вирусного гепатита С, сообщает пресс-служба.

«Основная задача сейчас – оперативно направить заявки в Фонд. Фонд разработал механизм, как мы сможем быстро их обработать, чтобы передать в ФКУ данные об общей потребности в лекарственных препаратах для централизованной закупки»,

— отметил председатель правления «Круга добра» Александр Ткаченко во время вебинара, который фонд провел для представителей региональных минздравов.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов сообщил, что по последним данным от регионов, в России проживает около четырех тысяч детей с хроническим вирусным гепатитом С. Сейчас эти данные нужно актуализировать, чтобы охватить помощью всех нуждающихся. В Министерстве здравоохранения и в Фонде рассчитывают получить от регионов все заявки на уже выявленных пациентов до 10 мая, сказал он.

Прием лекарств, о которых идет речь, позволит детям почти со 100%-вероятностью избавиться от вируса, который вызывает приводящий к тяжелым последствиям хронический гепатит С. Для этого нужно принять курс, рассчитанный на 8-12 недель. Из-за высокой стоимости лекарств, фонд, который был создан в 2021 году по поручению президента Владимира Путина, оказывает помощь в закупке препаратов.

Новости

читать все
наверх