Минздрав назвал самые интересные российские разработки: лекарства, протезы, диагностика с ИИ

    12.02.2024
    Новости
    362

    В День российской науки, который широко отмечался в России 8 февраля, Министерство здравоохранения обозначило девять наиболее интересных разработок отечественных ученых. Часть из них уже используется для лечения пациентов, а некоторые пополнят врачебную практику в самом скором времени, пишет «Российская газета».  

    1. Препарат против болезни Бехтерева

    Над возможностью создания первого в мире препарата, способного помочь пациентам с болезнью Бехтерева, не один год работал целый коллектив ученых РНИМУ им. Пирогова, Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова, Научно-исследовательского института ревматологии им. Насоновой и компании BIOCAD. Использование инновационного средства снижает активность развития болезни и приводит к ремиссии пациента. Важно, что новый препарат не угнетает иммунитет при долговременном употреблении. Ученые проводят третью стадию клинических испытаний.  

    2. Генератор радиоизотопов рения-188

    Ученые НМИЦ радиологии и Физико-энергетического института им. Лейпунского разработали компактный генератор рения-188, — единственный в стране. Этот прибор синтезирует ЛП прямо перед его введением больному непосредственно в операционной. Ученые учли период полураспада изотопа, который длится всего 17 часов. Препараты на основе этого изотопа используют при диагностике и лечении рака и метастазов костной ткани. Его можно также применять для лечения ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. 

    3.  Антибиотик инновационного действия против устойчивых штаммов бактерий 

    Специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи предложили совершенно иной подход для лечения бактериальных инфекций. Они разработали оригинальный, не имеющий аналогов антибактериальный препарат — Фтортиазинон. Он способен бороться с бактериями, на которые не действуют другие антибиотики.  Препарат не уничтожает бактерии напрямую, а лишает их возможности поражать клетки человека. Таким образом, человек справляется с инфекцией.  

    4. Лекарство для лечения аритмии

    Специалисты НМИЦ кардиологии им. Чазова уже внедрили в практическую деятельность новый препарат против аритмии, по эффективности не имеющий аналогов в мире. Он восстанавливает синусовый ритм у пациентов, страдающих беспорядочными мелкими сокращениями предсердий. Благодаря этому у больных снижается вероятность возникновения ишемического инсульта.  

    5. Система с ИИ для диагностики рака при колоноскопии

    Ученые НМИЦ колопроктологии им. Рыжих и специалисты компании «Алнисофт» создали систему на основе искусственного интеллекта, которая определяет самые незначительные новообразования при проведении колоноскопии. Система визуализирует эти очаги для врача и позволяет избавиться от образований на ранней стадии, и даже во время проведения исследования. Медики ожидают, что такая сверхранняя диагностика приведет к снижению заболеваемости данным видом рака.   

    6. Детский раздвижной эндопротез тазобедренного сустава 

    Травматологи-ортопеды и биоинженеры НМИЦ детской травматологии и ортопедии им.  Турнера и онкологи Морозовской детской городской клинической больницы уже применили на практике созданный ими первый отечественный раздвижной протез для детей, необходимый в случае злокачественного поражения проксимального отдела бедра. Эта конструкция раздвигается по мере роста маленького пациента, позволяя не проводить повторные операции. 

    7. Протез роговицы возвращает зрение

    В МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова специалисты создали оригинальный сквозной протез роговицы глаза Федорова-Зуева. Это устройство возвращает зрение пациентам, у которых диагностировано тяжелое поражение роговицы в тех случаях, когда пересадка донорского органа не дает нужного эффекта. Кератопротез  показал эффективность даже после установки пациентам, перенесшим сложное ожоговое поражение.  

    8.  Персонализированные эндопротезы

    Специалисты НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского ГМУ разработали и наладили производство персонифицированных эндопротезов. Имплантаты изготавливают из отечественных материалов методом аддитивной 3D-печати. В прошлом году протезы по индивидуальным размерам, полностью совпадающие с параметрами пациента, получили уже  300 человек.

    9. Тест определяет уровень обоняния

    В Сеченовском университете уже проводят диагностику состояния обоняния с использованием разработанного учеными вуза первого отечественного теста. Тест определяет, какие из 20 запахов могут различать пациенты, перенесшие ковид, грипп или травму, а также страдающие аллергией. Отклонения обонятельных функций специалисты определяют по 45-балльной шкале, а также отслеживают, как проходит восстановление пациента после болезни.   

    Новости

    читать все
    наверх