Российские ученые создали тест на определение уровня обоняния

    29.08.2023
    Новости
    588

    Ученые Сеченовского университета первыми в России создали тест для оценки обоняния. Особенно актуально это изобретение после пандемии ковида, когда у  многих людей нарушилась способность чувствовать запахи, сообщают РИА Новости. 

    Группа ученых кафедры болезней уха, горла и носа Сеченовского университета в контакте с Научно-технологическим парком биомедицины и специалистами «РОСБИОТЕХ» представили разработанный ими тест, позволяющий определить, насколько хорошо действует обоняние человека. Для этого испытуемому предлагается различить 20 привычных для него запахов: рыбы, кофе, яблока, клубники, банана, скошенной травы, малины, ванили, арбуза и ряда других. Уровень обоняния оценивается по 45-бальной шкале. 

    В мире существует всего два аналогичных теста, разработанных за рубежом. Но они не подходят жителям России, поскольку основаны на способности различать экзотические для нас запахи: аниса, лакрицы, сыра Чеддер или пунша. «На данный момент в мире в качестве золотого стандарта приняты два зарубежных теста. Но в России они не зарегистрированы и к нам в страну не поставляются…  Поэтому мы решили разрабатывать собственный тест. Это стало еще более актуальным после пандемии коронавируса, когда у многих пропадало обоняние», — рассказала Лилия Селезнева, лор-врач, кандидат меднаук, ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Склифосовского.

    По мнению авторов, внедрение в практику врачей подобного теста существенно облегчит проведение диагностики и контроль за выздоровлением пациента. Полезен тест будет и при проведении научных клинических исследований. Он позволит оценивать, как изменяет обоняние применение испытываемых лекарственных препаратов.  

    В июле этого года мы рассказывали. что оториноларингологи и нейробиологи из Сеченовского университета приступили к клиническим испытаниям созданного ими  тренажера, восстанавливающего утраченное  обоняние. Обычно при лечении нарушений обоняния, врачи основывались на субъективных ощущениях пациента и собственном опыте, теперь им на помощь пришли цифровые технологии.  

    Новости

    читать все
    наверх