Москва помогла провести клинические ислледования 15 фармкомпаниям

    21.05.2024
    Новости
    380

    Департамент клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении (Медтех) за полтора года поддержал финансово и организационно проведение 77 клинических исследований (КИ) новых лекарственных препаратов 15 фармацевтических компаний, сообщила пресс-служба Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик.

    Программа поддержки КИ была запущена в столице в сентябре 2022 года. По ней фармкомпании гарантировано получают максимально быстрое начало исследования, содействие в наборе добровольцев, в выборе профессиональной команды, помощь при взаимодействии с профильными комитетами, юридическую поддержку и многое другое.

    Координирует работу по проведению КИ в столице Департамент клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении (Медтеха). Только с начала 2024 года было проработано 12 заявок от 5 фармкомпаний, одобрена финансовая поддержка разработки 5 уникальных фармацевтических средств для терапии онкологических, неврологических и ревматологических заболеваний. «Речь идёт о нескольких противоопухолевых препаратах, применяемых для лечения жизнеугрожающего онкологического заболевания нерезектабельной или метастатической меланомы кожи, а также лекарственных средствах для лечения рассеянного склероза и первом в мире препарате сенипрутуге, предназначенном для лечения болезни Бехтерева», — отметила вице-мэр Анастасия Ракова. Она добавила, что исследования проводятся в ведущих московских клиниках. 

    Заммэра Москвы уточнила, что за прошедшие полтора года 15 фармацевтических компаний получили комплексную поддержку для проведения 77 КИ в 16 терапевтических областях: онкологии,эндокринологии, гематологии, ревматологии, иммунопрофилактике и орфанных заболеваниях. За время проведения программы департамент получил 17 заявок от фармкомпаний на финансовую поддержку исследований, 11 из которых были одобрены на общую сумму 42 677 781,61 рублей.

    Как пояснила Анастасия Ракова, участвующие в программе фармацевтические компании и институты могут получить финансовую и организационную поддержку. Для этого свои базы предоставляют порядка 90 медучреждений, в которых работают более 7 тысяч специалистов с сертификатами GCP по 80 терапевтическим областям и по всем фазам исследований. Для исследований доступно современной оборудование, лаборатории и возможности телемедицины, а также единый цифровой контур для ускоренного формирования базы потенциальных добровольцев. «Так мы помогаем российским разработчикам максимально быстро пройти все необходимые этапы для регистрации нового препарата, а московским пациентам и добровольцам – возможность получить его одними из первых», — рассказала Анастасия Ракова.

    Получить подробную информацию и подать заявку на участие в программе можно на сайте Медтеха. Вся информация о возможностях проведения исследований на базе московских медучреждений и об организационной поддержке собрана на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Выбрать оптимальные площадки для проведения исследования можно на портале mos.ru. 

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза ФБУ «Гилс и НП».

    Новости

    читать все
    наверх