В Ярославле открыли единый Центр для проверки качества лекарственных трав и растений

    24.05.2022
    Новости
    166

    Все поступающие в аптеки травяные и растительные сборы теперь будут проходить контроль в едином государственном Центре анализа лекарственного растительного сырья.

    23 мая стало известно об открытии в ярославской лаборатории Росздравнадзора первого в России Центра анализа лекарственного растительного сырья. Он создан на базе Ярославского филиала Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора, сообщается в официальном Telegram-канале ведомства.

    Теперь все аптечные препараты на основе лекарственных растений (травяные и растительные сборы) смогут пройти там проверку. Сообщается, что контроль качества будет проводиться по всем показателям качества, включая «содержание мышьяка», «определение содержания остаточных пестицидов», «определение содержания радионуклидов», «содержание тяжелых металлов».

    В нашей стране лечение травами, так называемая, народная медицина очень популярна, наравне с традиционной. Растительные препараты выписывают многие врачи в дополнение к лекарственной терапии, для профилактики и ускорения выздоровления. До открытия Центра вышеупомянутые методы проверки они могли пройти в разрозненных негосударственных лабораториях, но не всегда эти проверки были полными.

    «Теперь же так популярные у населения травяные сборы будут проверяться по всем необходимым показателям в одном месте. Это обеспечит ускоренный выход на рынок качественных, эффективных и безопасных препаратов из лекарственного растительного сырья»,

    – говорится в сообщении.

    Проверку качества лекарственные растения пройдут на самом современном оборудовании. По данным пресс-службы Росздравнадзора, в новом центре есть новейшие испытательные приборы. Среди них: атомно-абсорбционный спектрометр, масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой, гамма-бета спектрометр и ВЭЖХ-МС система на базе гибридного квадрупольно-времяпролетного масс-спектрометра высокого разрешения.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх