С 2023 года у России будет своя вакцина от ротавируса

    12.09.2022
    Новости
    188

    Роспотребнадзор объявил о скором завершении клинических исследований у новой российской вакцины от ротавирусной инфекции. Современный и безопасный препарат для защиты маленьких детей от опасного кишечного заболевания будет готов к выпуску уже со следующего года.

    Первая отечественная вакцина для профилактики заражения ротавирусом скоро будет доступна. Сейчас у препарата завершаются испытания, а в 2023 году ее планируется запустить в производство. Об этом сообщила на официальной странице в VK пресс-служба Роспотребнадзора. Вакцину разработал подведомственный ему Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии.  

    Ротавирус – острая кишечная инфекция, которой особенно подвержены дети 1,5 – 2 лет. Болезнь опасна обезвоживанием организма из-за обильной рвоты и диареи. Сегодня прививка от ротавирусной инфекции входит в национальный календарь по эпидемическим показаниям и в некоторые региональные календари. Однако вакцины, которые используются для этого, производятся главным образом за рубежом.

    Единственный препарат, который сегодня выпускается в России при участии производителей из  Индии и ОАЭ («Рота-V-Эйд» компании «Фарм Эйд») – это живая вакцина в виде капель. Для того, чтобы сделать прививку, ее необходимо закапать в рот. Однако такие вакцины связаны с риском последующей передачи вируса непривитым людям от привитых.

    Новая ростовская вакцина является неживой (инактивированной), а значит, такого побочного эффекта у нее не будет.

    Подробнее о ротавирусе и как им не заразиться, читайте в статье ФармМедПрома.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх