Ротавирус у детей – можно ли защититься?

    03.06.2022
    Статьи
    662

    С чем обычно ассоциируется лето? С приходом тепла и летних каникул, отпуском, путешествиями… Тут-то и подстерегает коварный враг, возбудитель желудочно-кишечной инфекции – ротавирус. Особенно страдают от него маленькие дети: постоянное мытье рук и неукоснительное соблюдение правил гигиены – не их сильная сторона. Самый грамотный способ не дать болезни омрачить отдых и не беспокоиться каждую минуту о чистоте рук – это предотвратить ее заранее. Чем и как это сделать, можно узнать из нашего материала.

    Симптомы ротавирусной инфекции

    Кишечный грипп, болезнь грязных рук – как только не называют инфекцию с неприятными симптомами, которая способна превратить отдых в самом прекрасном месте в настоящий кошмар. Чаще всего возбудителем этой напасти становится ротавирус, поражающий желудочно-кишечный тракт такими симптомами, как многократная рвота, понос и лихорадка. Сходство с гриппом ротавирусная инфекция имеет в первые дни, когда у больного могут быть заложенность носа, насморк, кашель, а также повышенная температура, слабость и потеря аппетита.

    Страдают от этого вируса чаще всего дети и пожилые люди. Передается он через воду, загрязненные предметы быта или руки, а также через пищу (например, молоко, молочные продукты или плохо вымытые фрукты). Поэтому на отдыхе родителям очень важно следить, чтобы ребенок обязательно мыл руки перед едой, не глотал воду из водоемов, а организаторам досуга – тщательно контролировать чистоту и прочие санитарные показатели мест приема пищи и бассейнов.

    Как лечить ротавирус и его осложнения

    Как такового лекарства от ротавируса не существует. Все лечение направлено на то, чтобы облегчить симптомы и не дать инфекции перейти в тяжелую форму, чреватую бактериальным заражением крови, почечной недостаточностью, судорогами, и другими опасными для здоровья и жизни осложнениями на мозг, сердце, легкие и печень.

    Чтобы не допустить этого, больному обычно назначают средства для восполнения жидкости и электролитов, которые очень быстро теряются из-за частой рвоты и диареи. Главная задача – не допускать обезвоживания. Также прописывают пробиотики, сорбенты и противорвотные средства, особенно если речь идет о маленьких детях. Чем меньше организм, тем более критична для него потеря жидкости, поэтому профилактике ротавируса у детей сегодня уделяется особое внимание.

    Прививки от ротавируса

    Единственным способом избежать заражения сегодня является прививка. На данный момент вакцинацию детей от ротавируса делают в 80 странах мира, включая государства Африки и Азии с низким и средним уровнем дохода.

    Что же в России? Сегодня вакцинация от ротавируса входит только в календарь прививок по эпидемическим показаниям и в календари некоторых регионов России. Также прививку можно сделать в частной клинике за деньги. Вакцинацию проводят трехкратно: в два, в три и в четыре с половиной месяца.

    В 2020 году правительство России приняло распоряжение, по которому вакцинацию от ротавирусной инфекции могут включить в Национальный календарь до 2035 года. То есть она станет обязательной для всех детей, независимо от региона проживания, и, что важно, бесплатной. Однако в документе оговорено особое условие – производители должны выпускать на территории страны достаточное количество вакцины от ротавируса, хотя бы на стадии готовой лекарственной формы. Это завершающая стадия производственного процесса, когда из действующего вещества и вспомогательных добавок получается готовый к применению, упакованный и промаркированный продукт. Ингредиенты при этом могут быть завезены из-за границы или произведены в другом месте. То есть речь идет не о полном цикле производства вакцины, организовать который сложнее и дороже.

    Свои вакцины от ротавируса – уже реальность

    Как же сейчас обстоит дело с вакцинами? До недавних пор Россия закупала этот препарат за границей. Речь идет о вакцине «РотаТек» американской компании MSD (Merck). Именно ей прививают детей и в государственных поликлиниках (если прививка входит в региональный календарь), и в платных центрах, начиная с шести недель. Вакцинацию проводят три раза, она показана до достижения 5 лет. «РотаТек» – живая вакцина, нацеленная на борьбу с пятью наиболее опасными для детей штаммами ротавируса. Препарат в виде капель вводится через рот и не требует укола.

    Однако, зарубежные вакцины, как известно, недешевы. А чтобы прививать всю страну, желательно иметь препарат, который производится на своей территории. И такая вакцина тоже в России есть. Это препарат «Рота-V-Эйд», который выпускает совместное российско-индийское предприятие «Фарм Эйд». Его учредили в 2017 году госкорпорация «Ростех» и компания «Ишван Фармасьютикалс».  Вакцину планируют выпускать на новом заводе, который сейчас строится в Калужской области в индустриальном парке «Ворсино». Вакцину от ротавируса там планируют производить по полному циклу, то есть с нуля. Поэтому можно ожидать, что с началом работы этого предприятия и выходом на полную производственную мощность, вакцинация от ротавируса станет доступнее всем маленьким россиянам. Как и заграничная «РотаТек», это живой препарат, защищающий от пяти штаммов вируса.

    А если заглянуть в совсем отдаленное будущее, то есть надежда, что у России появится еще одна своя вакцина от ротавируса, притом инактивированная. Это неживой тип вакцин, который исключает риск передачи частиц вируса от привитого ребенка людям из групп риска. Работу над ней сейчас ведет Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии. Когда более безопасная вакцина появится в доступе, сказать пока сложно. В этом году ученые планируют провести только доклинические исследования, а ведь препарат еще нужно проверить у людей. Однако возможность разработки такого препарата уже подтверждена на уровне клеточных культур. Исследователи уверены, что если все получится, то прививать этой вакциной можно будет не только российских детишек, но и отправлять ее в дружественные страны. Это защитит многих детей от опасного заболевания и существенно поднимет престиж российской науки и фармацевтической отрасли.

    Текст: Екатерина Янкевич

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх