С 1 мая добавились новшества в маркировке БАД и антисептиков

    03.05.2024
    Новости
    362

    С 1 мая 2024 года участники оборота антисептиков и биодобавок в обязательном порядке должны указывать объем и номенклатуру этих товаров при передаче сведений об их движении через электронный документооборот (ЭДО), сообщает GxP News.

    Внедрение маркировки БАД и антисептиков проходит в России в несколько этапов, их обязательная маркировка была запущена 1 октября 2023 года. Сейчас наступил новый этап — обязательной стала передача информации в «Честный знак» о движении продукции через электронный документооборот (ЭДО) с указанием объемов и номенклатуры. 

    «Новый этап маркировки обеспечит прослеживаемость на всех сопутствующих этапах товаропроводящей цепочки с указанием кода товара и его количества. Например, передача оптовику, отгрузка на склад розничного продавца», – цитирует издание Егора Жаворонкова, руководителя товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной цифровой маркировки товаров «Честный знак»).

    На этом мероприятия по внедрению не заканчиваются. С 1 ноября 2024 года начнется разрешительный режим продажи антисептиков и биодобавок на кассах. Таким образом, через кассу будет невозможно провести просроченную продукцию, с нарушением маркировки или заблокированную надзорными ведомствами, а с 1 марта 2025 года –этот режим перейдет в офлайн. В следующем году, с 1 сентября, участники оборота будут передавать в систему маркировки сведения поэкземплярного учета.

    После введения в России обязательной маркировки биодобавок и антисептиков в октябре прошлого года, по данным ЦРПТ, оказалось, что импортеров БАД на рынке в пять раз больше, а производителей — на 41% больше, чем было известно государству. Сейчас в систему поступают сведения от 23 636 участников оборота БАД и 26 867 участников оборота антисептиков.

    Ранее «ФармМедПром» писал, для чего была введена маркировка, какую информацию можно узнать из цифрового кода, и чем она полезна потребителю. Все данные о продукции с кодом содержатся в Национальной системе цифровой маркировки «Честный знак».

    Новости

    читать все
    наверх