Маркировка БАД, антисептиков, кресел-колясок и медизделий стала обязательной

    02.10.2023
    Новости
    1007

    В России 1 октября 2023 года — отправная точка для обязательной маркировки БАДов, антисептиков, кресел-колясок и медизделий. В системе «Честный знак» уже зарегистрировались свыше 32 тысяч участников оборота данного вида продукции, пишут «Известия». 

    Эксперимент по маркировке БАД и антисептических средств проходил в России с 1 мая 2021 года по 28 февраля 2023 года. Участников пилотного проекта оказалось больше, чем предполагалось: 8289 компаний   оптово-розничного рынка и 168 производителей. Эксперименнт позволил подготовится производителям и ипортерам к ожидаемому нововведению. С 1 октября 2023 года нанесение цифрового кода маркировки стало обязательным для всех производителей и импортеров БАД, медицинских изделий, кресел-колясок и антисептиков.

    По словам Реваза Юсупова, заместителя гендиректора ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий), до всеобщего старта маркировки этого вида продукции, «в системе «Честный знак» зарегистрировалось в 2,8 раза больше импортеров, чем было зафиксировано в едином реестре ЕЭК. Такие цифры свидетельствует, что бизнес заинтересован в маркировке и тренд на обеление задан». Введение обязательной маркировки БАДов и обеление рынка, считают эксперты, увеличит легальные доходы изготовителей до 5,4 млрд рублей в год, а госбюджет получит дополнительно 2 млрд поступлений в год. 

    По данным ЦРПТ, сейчас 10,8 тыс. участников оборота (845 производителей и 738 импортеров) зарегистрировались в системе маркировки. В оборот поступило свыше  10,6 млн маркированных БАД.

    Если говорить о производителях антисептиков, то в системе в системе маркировки их уже свыше 14 тысяч (376 производителей и 431 импортер). Ожидается, что наличие цифровых кодов снизит долю контрафакта, а доходы легальных производителей возрастут на 0,7 млрд рублей.

    Что касается медизделий и кресел-колясок, то систему маркировки внесли данные свыше 7,4 тысяч (227 производителей и 638 импортеров) участников оборота продукции. 

    Главная цель маркировки социально значимой продукции — снизить риск попадания к потребителю некачественной и контрафактной продукции. В прошлом году, по сведениям НИУ ВШЭ, объем незаконного оборота БАДов насчитывал 466 млн упаковок (45%). Доля незаконных антисептиков по информации этой организации, достигает 50%.

    По фактам обнаружения фальсифицированной медпродукции, по информации Минздрава, пишет издание, в течение нескольких последних лет, возбуждено более 250 уголовных дел по фактам выявления фальсифицированной медицинской продукции.

    В апреле 2023 года мы писали, что правительство дополнило список сильнодействующих веществ 12 стероидами и психостимуляторами, за оборот которых предусмотрено уголовное наказание. Сообщалось, что в России они имеют хождение черном рынке биодобавок.

    Новости

    читать все
    наверх