Росздравнадзор сообщил о полном обеспечении регионов России вакциной от полиомиелита

    04.10.2023
    Новости
    810

    После сообщения в СМИ о недостатке в некоторых регионах вакцин против полиомиелита Росздравнадзор опубликовал в телеграмм-канале информацию, что все субъекты РФ снабжаются препаратом бесперебойно

    Ранее, 2 октября, «Коммерсантъ», по информации представителей фармрынка, писал, что уход зарубежных компаний повлек нехватку вакцин против полиомиелита у детей в ряде регионов. В надзорном ведомстве пояснили, что поставки вакцины осуществляются в плановом порядке. В 2023 году введено в оборот свыше 6,5 млн. доз полиомиелитной вакцины, что в среднем соответствует значениям прошлых лет.

    «В настоящее время вакцины для профилактики полиомиелита имеются в достаточном количестве во всех субъектах Российской Федерации. Общий остаток составляет более 4,5 миллионов доз. Вакцины в рамках национального календаря законтрактованы полностью, их поставки идут по графику», — говорится в сообщении Росздравнадзора. В ведомстве подчеркивают, что бесперебойное снабжение населения профилактическими прививками входит в число приоритетов службы и контролируется Росздравнадзором и Минздравом РФ.

    В Минздраве также уточнили, пишет ТАСС, что 2023 году ФКУ «Федеральный центр планирования и лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ заключил контракты на поставку двух препаратов. «Вакцина для профилактики полиомиелита (пероральная), торговое наименование Бивакполио, в количестве 3 435 789 доз, что составляет 100% от утвержденной потребности на 2023 год. Поставка в субъекты РФ осуществлена в полном объеме. Вакцина для профилактики полиомиелита (инактивированная), торговое наименование Поливаксин, в количестве 1 920 729 доз, что составляет 100% от утвержденной годовой потребности на 2023 год. Поставка в субъекты РФ по первому этапу в количестве 850 тыс. доз осуществлена в полном объеме. Поставка в субъекты РФ по второму этапу в количестве 1 070 729 доз в соответствии с контрактом осуществляется с 16 сентября по 15 декабря 2023 года», — такие данные привела пресс-служба ведомства.

    В августе 2023 года «ФармМедПром» писал, что инактивированная вакцина от полиомиелита Поливаксин, разработанная в Центре Чумакова, заменит зарубежное средство, применявшееся ранее для профилактики этого заболевания.

    Ранее президент Российской академии наук Александр Сергеев отмечал, что для создания современных вакцин против полиомиелита у России есть все необходимые научные данные технологий и промышленное производство.

    Новости

    читать все
    наверх