Минфин обсуждает с Минздравом тонкости введения акциза на этанол

    04.10.2023
    Новости
    909

    Министерство финансов надеется, что дискуссии об акцизе на спирт закончатся и решение будет принято в этом году. Главное, чтобы это не вызвало удорожания медпрепаратов, содержащих спирт, сообщает «НТВ».

    «У нас концептуально разногласий с Минздравом нет, согласие и понимание того, что нужно наводить порядок в этом сегменте, есть. Вопрос только в том — как компенсировать и кому. Это остается точкой дискуссии, но мы ее пройдем, и, я уверен, что мы в этом году с этим вопросом разберемся и подготовим решение», — сказал Антон Силуанов, министр финансов во время выступления на правительственном часе в Совете Федерации.

    С предложением о введении  акциза на производимый в стране спирт, также и медицинский, выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 4 июля 2023 года. Она считает, что эта мера снизит объемы контрафактного алкоголя. А чтобы предотвратить рост цен после введения акциза, в августе 2023 года депутаты предложили дополнить законодательную норму о субсидиях производителям лекарств и учреждениям, использующим медицинский спирт. Она будет выдаваться на основе справки о количестве приобретенного спирта. 

    Антон Силуанов обратил внимание на последствия от введения акциза на спирт, отметив, что эта мера не должна повлечь рост цен на лекарства, а субсидии, возможно, позволят это сделать. «Здесь вопрос только в следующем: акцизы на спирт мы соберем, но нужно сделать так, чтобы медицинские изделия, в первую очередь такие, которые наши граждане потребляют, «Корвалол», например, чтобы они не подорожали. Чтобы мы могли точечно дать субсидии, и чтобы люди не почувствовали изменения цен на медицинские изделия, которые используют спиртовую основу», — сказал министр финансов.

    В свою очередь представители фармацевтической отрасли отреагировали на близящееся принятие решения об акцизах на спирт. Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей, пишет ТАСС, акцентировал внимание на необходимости точного расчета, поскольку «траты государства окажутся серьезнее тех денег, которые придут от акцизов». Он считает, что рост цен на лекарства после введения акцизов неизбежен, поэтому решать важный вопрос нужно «взвешенно, продуманно и разумно». «Введение акциза на спирт, который применяется для производства лекарственных средств и входит в состав огромного количества спиртосодержащих препаратов, приведет к росту цен на эти препараты и, соответственно, к дополнительным расходам государства и граждан», — сказал он.

    Новости

    читать все
    наверх