Росздравнадзор: лекарства в России подешевели до уровня 2021 года

    18.10.2022
    Новости
    201

    Цены на лекарства перестали расти, как это было весной 2022 года, и даже вернулись к прошлогодним значениям, отметили в Росздравнадзоре.

    Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова сообщила о снижении цен на лекарства, выступая на XXIV Всероссийской конференции «Фарммедобращение». По ее словам, они сейчас опустились до уровня предыдущего года.

    В марте и в апреле в аптеках был серьезный всплеск розничных цен, но на сегодняшний день цены не просто снизились, а, можно сказать, пришли к показателям 2021 года, подчеркнула руководитель Росздравнадзора.

    Следить за изменением цен препаратов регуляторам помогает система маркировки лекарств. Сейчас мониторинг цен в рознице, по словам Аллы Самойловой, идет в ручном режиме. Но в скором времени сбор данных об изменении стоимости лекарств станет автоматическим. К тому же, ведомство готовится представить отчет по ценам на лекарства для больниц, которые закупает государство.

    На этой неделе аналитики фармрынка сделали прогноз о росте производства лекарств в России. По их оценке, оно может увеличиться на 20%, а объем рынка составит 2,8-2,9 трлн руб. к концу 2022 года. В 2021 году объем рынка насчитывал 2,3 трлн руб.

    Среди прочего, в стране растет выпуск лекарств от социально значимых заболеваний. Об этом говорил вчера глава Минздрава России Михаил Мурашко.

    Что касается зарубежных производителей лекарств, то пока ни одна из компаний не ушла с российского рынка, начиная с февраля 2022 года. Хотя отмечаются единичные случаи уменьшения поставок препаратов у отдельных производителей, их с успехом заменяют другие лекарства – отечественные и зарубежные. Такую оценку ситуации дал заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев.

    Новости

    читать все
    наверх