«Ростех» покинул совместное предприятие по выпуску в России вакцин от ротавируса и ветряной оспы

30.08.2022
Новости
280

Госкорпорация вышла из проекта «Фарм Эйд Лтд» по строительству завода по производству новых вакцин в Калужской области.

ГК «Ростех» больше не является участником совместного проекта «Фарм Эйд Лтд», который также  реализуют группа «Роснано» и фармацевтическая компания Ishvan Pharmaceutical из ОАЭ. Об этом сообщила со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

В рамках этого проекта на базе компании «Фарм Эйд Лтд» в Калужской области сейчас строится завод по производству вакцин от ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека. Сейчас эти вакцины закупаются за рубежом. В дальнейшем там может быть налажено производство вакцин и от других заболеваний. Выход завода на полную производственную мощность – 4 млн доз препаратов в год – ожидается к 2025 году.

Строительство завода продолжается и после выхода «Ростеха» из проекта, пишет «Коммерсантъ». Другой российский участник – «Роснано» – подтвердил, что продолжит участие.

Что касается ГК «Ростех», то там сказали, что теперь планируют полностью сосредоточиться на фармацевтической продукции собственного дочернего холдинга «Нацимбио», который также выпускает вакцины для национального календаря прививок. Среди его продукции – препараты для профилактики гриппа, коронавируса, а также комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита.   

По информации ТАСС, полученной от источника на фармрынке, причиной выхода «Ростеха» могло стать то, что проекты по разработке и производству вакцин требуют больших инвестиций. А в текущих экономических условиях фармкомпаниям полезнее расставлять приоритеты и концентрировать ресурсы на профильных направлениях.

Новости

читать все
наверх