«Микроген» готов поставлять 10 млн доз живой вакцины от оспы

26.05.2022
Новости
265

При необходимости этот объем можно увеличить в несколько раз за десять месяцев – год.  Ранее врачи объявили, что вакцинация от натуральной оспы поможет избежать тяжелой формы распространяющейся сейчас в Европе оспы обезьян.

Производитель российской противооспенной вакцины «Микроген» сможет поставить около 10 млн доз этого препарата в год. При необходимости выпуск вакцины может быть увеличен в несколько раз в течение года, сообщает госкопорация «Ростех», куда предприятие входит в составе холдинга «Нацимбио». В сообщении, которое цитирует ТАСС, говорится, что «Ростех готов кратно увеличить производство вакцины против натуральной оспы, если будет соответствующий запрос».

Вакцинация от натуральной, или черной, оспы поможет защитить от тяжелого течения заболевания оспой обезьян, считают в Роспотребнадзоре. В Европе в мае началась вспышка этого заболевания, которое прежде встречалось, как правило, в африканских странах. В России заражений обезьяньей оспой пока не выявили, и проводить массовую вакцинацию не планируют. У тех, кто успел привиться до 1980 года, когда вакцинацию от оспы отменили, есть иммунитет и к оспе обезьян. Даже если заражение произойдет, болезнь пройдет в легкой форме, сказала главный санитарный врач РФ Анна Попова.  

Вакцина, которую выпускает «Микроген», – это живой препарат, содержащий вирус осповакцины, выращенный на скарифицированной коже телят. Ее вводят внутрикожно или методом накожной скарификации. Согласно инструкции, для этого вакцинируемому стеклянной палочкой наносят одну каплю вакцины, при ревакцинации — 3 капли на расстоянии не менее 2 см друг от друга. В месте нанесения вакцины стерильным оспопрививательным пером делают одиночный некровоточащий надрез длиной 0,5 см и слегка втирают вакцину в место надреза плоской стороной того же оспопрививательного пера.

При множественном накалывании концом стерильной двухзубцовой иглы, предварительно погруженной в ампулу с разведенной вакциной, перпендикулярно к коже наносят 5 уколов при вакцинации, или 15 уколов – при ревакцинации — на расстоянии 1 мм друг от друга.

Прививка показана людям, которые работают с вирусом осповакцины и вирусами оспы животных, патогенными для человека. Также привиться от оспы можно по эпидемическим показаниям и если человек относится к группе риска по методическим указаниям Минздрава (МУ 3.3.1.2044-06 «Проведение вакцинопрофилактики натуральной оспы»).

Фото: vidal.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх