Россияне скупают лекарства от COVID-19 из последних рекомендаций Минздрава – спрос вырос на 51%

27.10.2021
Новости
208

Моноклональные антитела к интерлейкину-6, ремдесивир, жаропонижающие – интерес к некоторым из этих препаратов вырос на 150 и даже почти на 200 процентов. Что их объединяет? Все они вошли в обновленную, 13-ю версию временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения России по лечению новой коронавирусной инфекции.

О возросшем интересе россиян к лекарствам от ковида на фоне очередного роста заболеваемости сообщает РБК, ссылаясь на данные российской системы маркировки «Честный знак». Выяснилось, что за три недели октября спрос на многие лекарства увеличился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца.

Отмечается, что максимальный интерес в России испытывают к препарату сарилумаб – за месяц он стал больше на 198%. Это лекарство на основе человеческих моноклональных антител против рецептора интерлейкина-6, которое продается по рецепту под торговым названием Кевзара. За ним следует противовирусный препарат ремдесивир – спрос на него вырос на 157%. Примечательно, что по инструкции Минздрава их нужно использовать при патологических изменениях в легких, но только при определенных условиях, в строго указанных дозировках и с учетом состояния пациента, которое может адекватно оценить только врач.

Также за время новой волны COVID-19 существенно увеличился интерес к противовирусному умифеновиру (на 70%), жаропонижающему парацетамолу (на 34%), иммуномодулятору интерферону альфа-2b (на 61%), антикоагулянту апиксабану (на 58%) и дексаметазону -противовоспалительному и иммунодепрессивному гормональному средству (на 47%). Все они также указаны в 13-й версии рекомендаций. При этом умифеновир, который выпускается под торговым названием Арбидол, еще в предыдущей версии документа вышел из рекомендаций по лечению даже легкой формы в стационаре и остался только для домашнего лечения коронавирусной инфекции. Вместо него в них включили ремдесивир и иммуноглобулин человека против COVID-19.

По словам Реваза Юсупова – заместителя генерального директора Центра развития перспективных технологий, который является оператором системы маркировки, всего за три недели октября в России купили более 18 млн упаковок препаратов для лечения COVID-19, а за такой же период в сентябре — более 12 млн пачек. Он назвал самыми востребованными препаратами в регионах страны парацетамол, умифеновир, интерферон альфа-2b и дексаметазон.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх